Летнее тепло и солнечные лучи благоприятно влияют не только на людей, но и на многие микроорганизмы, в особенности на болезнетворные, способные негативно воздействовать на состояние человека. Например, они могут размножаться в пище, после употребления которой развивается кишечная инфекция или отравление.

Это главным образом относится к многокомпонентным салатам, особенно заправленным майонезом и сметаной, кондитерским изделиям с кремом, молочным продуктам, яйцам, изделиям из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), рыбе и морепродуктам.

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2-4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, диареей, повышенной температурой тела, болью в животе, ознобом. Тяжесть протекания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида бактерий.

Вот несколько простых, но обязательных правил профилактики пищевых отравлений:

– соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты, овощи и зелень, которые планируете использовать.

– салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

– сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

– не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;

– не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли. Категорически не рекомендуется покупать разрезанные арбуз и дыню.

– регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).

– обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи. Если у вас появились сомнения в безопасности продукта, лучше выбросьте его!

– употребляйте в пищу только известные вам грибы, подвергая их правильной кулинарной обработке. Также не стоит покупать грибы и домашние грибные консервы в неустановленных местах, поскольку неизвестно, где их собирали и как хранили.

– проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения. Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.

При соблюдении всех вышеуказанных правил, риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления – сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс выздоровления.

А. А. Янушкевич, врач-гигиенист ГУ «Ивацевичский РайЦГиЭ».

Поделиться
webvisor:true });