Вирусные гепатиты – группа острых и хронических вирусных заболеваний печени, которые вызываются вирусами гепатитов. Эти вирусы становятся причиной воспаления печени, исходом которого может быть как полное выздоровление, так и развитие цирроза, рака печени и смерть.

Стоит разграничивать истинно вирусные гепатиты (т. е. вызываемые вирусами, которые в основном поражают печень) и вирусные инфекции, при которых повреждение печени является одним из проявлений, но не основным. Это возможно, например, при аденовирусной или герпетической инфекции, геморрагических лихорадках, краснухе, энтеровирусной инфекции.

Эпидемиология

Вирусные гепатиты представлены на всех континентах. Ими могут заразиться люди любого возраста.

Эпидемиологическая ситуация по вирусным гепатитам на территории Ивацевичского района: за 6 месяцев 2022 года выявлено 8 случаев хронического вирусного гепатита C (за аналогичный период 2021 г. выявлено 2 случая), 4 случая хронического вирусного гепатита В (в 2021 г. выявлено 3 случая). В 2022 году носителей вирусных гепатитов не выявлено. К сожалению, ежегодно увеличивается количество граждан, у которых выявляются вирусные гепатиты.

Симптомы вирусного гепатита

Подавляющее большинство случаев вирусных гепатитов протекает бессимптомно или малосимптомно (незначительная и непродолжительная вялость, слабость, снижение аппетита, тяжесть в животе). Как правило, они не выявляются на ранних этапах, не регистрируются и часто диагностируются случайно, например, при обследовании перед плановой госпитализацией, постановке на учёт по беременности, обследовании у гастроэнтеролога по поводу патологии кишечника и др. В первую очередь обращают на себя внимание пожелтение склер и кожных покровов, потемнение мочи и осветление кала.

Больные ощущают слабость, снижение работоспособности, умеренный дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, тошноту, отсутствие аппетита, послабление стула, иногда возможны высыпания на теле (красная зудящая сыпь в виде мелких волдырей – крапивница). Возможно увеличение размеров печени, реже – селезёнки, увеличение лимфоузлов. В более тяжёлых случаях наблюдаются повышенная кровоточивость, зуд кожи, похудание, печёночный запах изо рта. Развивается печёночная энцефалопатия, которая характеризуется тремором конечностей, заторможенностью, отсутствием

концентрации внимания, сопором и комой в тяжёлых случаях. Возникает накопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Лечение вирусного гепатита

При острых гепатитах лёгкой степени тяжести лечение можно проводить на дому (при наличии условий), среднетяжёлые и тяжёлые формы лечатся в стационаре.

При хронической патологии лечение проводится в амбулаторных условиях. В случаях выраженного обострения или декомпенсации показана госпитализация в инфекционный стационар.

Назначается диета № 5. Она подразумевает достаточное количества воды (более 1,5 л в сутки при остром гепатите, ограничение потребления жидкости при декомпенсации функции печени), исключение алкогольных и газированных напитков, жареной, копчёной, солёной, консервированной и острой пищи, приём поливитаминов.

При необходимости возможен приём сорбентов, гепатопротекторов, антиоксидантов, диуретиков, пробиотиков, гормональных средств, витаминов.

Этиотропная терапия (направленная на возбудителя) при остром течении гепатита не назначается, за исключением тяжёлых форм гепатита B. При хроническом течении болезни (гепатиты B, С, D, редко Е) возможно, и во многих случаях необходимо, назначение препаратов прямого противовирусного действия, приводящих к полному исчезновению вируса (гепатит С) или стойкому подавлению вирусного размножения (гепатит B, D). На сегодняшний день в УЗ «Ивацевичская ЦРБ» пролечено 49 человек с хроническим вирусным гепатитом С.

Профилактика

Прогноз заболеваний, как правило, благоприятный при условии отсутствия тяжёлой сопутствующей патологии и декомпенсации хронического гепатита.

При гепатитах А и Е пациенты выздоравливают спустя 1-3 месяца после выписки из стационара. В редких случаях заболевание приобретает затяжной характер. При остром гепатите В самоизлечение наступает достаточно часто, при гепатите D редко, при гепатите С не более, чем в 10 % случаев.

Профилактика заражения включает специфические мероприятия и неспецифические, учитывая механизмы заражения.

Специфические – проведение иммунизации (профилактических прививок) против вирусного гепатита А, В и в некоторых случаях гепатита Е. Прививки от гепатита В обязательны для всего населения планеты, от гепатита А – рекомендуются для населения регионов с высоким риском заражения.

Неспецифические:

– при гепатитах А и Е: контроль за безопасностью и качеством питьевой воды; соблюдение гигиенических правил; обследование работников пищевой промышленности;

при гепатитах В, С, D: осуществление и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер и правил в медицинских учреждениях (использование антисептиков и перчаток, стерилизация многоразового инструментария, обследование доноров и донорского материала, обследование госпитализирующихся и беременных); предупреждение полового и бытового путей передачи (использование презервативов, обучение и соблюдение правил личной гигиены); проведение противовирусной терапии.

А. О. Яхновец, врач-инфекционист УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

Поделиться
webvisor:true });