Переход от ЦТ к централизованному экзамену должен сохранить самое лучшее от нынешней системы проверки знаний абитуриентов. В первую очередь, речь об отсутствии коррупционных рисков. При этом возрастет роль традиционной контрольной работы, а тестовая часть уменьшится. Об этом в эфире программы «Контуры» на ОНТ рассказал министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Министр поделился своей формулой «Как поступить в университет».

Андрей Иванец:

«Задача очень непростая, но попробую дать свой ответ. Мне кажется, что успешное поступление в университет – это знания, безусловно, желание нашего учащегося, это очень хороший учитель, который должен быть в жизни каждого человека. Ну и все это необходимо разделить на трудолюбие».

Иванец подчеркнул, что переход к централизованному экзамену вместо ЦТ позволит увидеть абитуриента, но коррупционные риски при этом будут все так же минимизированы.

 Андрей Иванец:

«Конечно, сегодня система аттестации абитуриентов, которые поступают в учреждения высшего образования, в виде централизованного тестирования в первую очередь направлена на то, чтобы создать равные условия оценки знаний всех абитуриентов. Мы готовы оставить все самое лучшее – это, конечно, и отсутствие коррупционных рисков. Но, с другой стороны, мы должны видеть человека. Что в этом направлении будет сделано уже в следующем году при введении централизованного экзамена? В первую очередь мы пересматриваем подходы с точки зрения составляющей тестовой и так называемой контрольной работы в структуре теста. В настоящее время это примерно 50 на 50. Предполагаем, что выйдем на цифры, где тестовая часть займет лишь 20-25% от 100 баллов. Остальное – это будет традиционная контрольная работа, но при этом проверка результата будет проводиться машиной, компьютером. То есть это тоже будет исключать коррупционные риски. В этом году у нас ЦТ сдавали чуть больше, чем 61 тысяча молодых людей. Из них выпускников 11 классов – порядка 52 тысяч. А мест для поступления в вузы – 53,5 тысячи, это бюджетные и платные. Какой средний конкурс может быть на все специальности? Очевидно, не очень высокий. Это говорит о том, что в нашей стране созданы все условия для того, чтобы каждый желающий мог получить высшее образование».

Поделиться
webvisor:true });