Во время совместного рейда с «ІВ» – Светлана Горегляд, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Ивацевичского ТЦСОН, и Александр Косовец, участковый инспектор милиции ООПП Ивацевичского РОВД.

С 1 по 6 августа в нашем районе проходит профилактическая акция «Дом без насилия». В ходе данной акции сотрудники Ивацевичского РОВД и специалисты Ивацевичского ТЦСОН посещают на дому лиц, состоящих на учёте в правоохранительных органах за совершение семейных скандалов. Всего в районе насчитывается 43 адреса, по которым проживают скандалисты.

Данная акция проводится с целью профилактики и предотвращения повторных правонарушений, совершаемых скандалистами в отношении своих родных и близких. С теми, кого посетила рейдовая группа, проведены профилактические беседы, а ещё вручены информационные буклеты, в которых подробно расписаны меры уголовной ответственности, применяемые в случаях совершения домашнего насилия. Пострадавшим от агрессоров напомнили, в какие службы они могут обратиться за защитой и поддержкой.

Среди посещённых наиболее распространены случаи домашнего насилия, когда в роли агрессора выступает муж, сожитель либо сын пострадавшей. Процент женщин-абьюзеров в сравнении с этим ничтожно мал, но и такое случается.

Зачастую спутником правонарушений подобного рода является алкоголь. Действуя как увеличительное стекло, он повышает агрессию до неуправляемого уровня. Есть несколько случаев, когда скандалисты, отказавшись от употребления алкоголя, действительно исправлялись: находили работу и прекращали издевательства над родными. Смена места жительства и последующее раздельное проживание агрессора и пострадавших также способствовали пресечению противоправных действий.

Напоминаем о том, что насилие – это не только рукоприкладство. Угрозы, шантаж и оскорбления – это тоже насилие, но уже психологическое. И в таких случаях также можно обратиться к органам, специализирующимся на решении проблемы насилия в семье.

Если вы стали жертвой либо свидетелем домашнего насилия, пожалуйста, сообщите об этом в Ивацевичский тцсон по телефону 9-60-97, по круглосуточному телефону доверия +375-33-684-21-32 или в Ивацевичский РОВД по телефонам 102, 9-46-44.

Терпение и молчание жертв чаще всего воспринимается как одобрение действий агрессоров. Очень важно не бояться выносить сор из избы, ведь оглаской и привлечением к ответственности можно остановить насилие.

Екатерина КУПРИЯНЧИК, фото автора.

Поделиться
webvisor:true });