«Белкоопсоюз» в числе крупнейших торговых сетей присоединился в январе 2022 года к Соглашению, заключенному между субъектами торговли и Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, о предоставлении скидок на социально значимые товары первой необходимости социально уязвимым категориям населения.

С целью реализации этого Соглашения постановлением правления Белкоопсоюза
28 января 2022 года был утвержден регламент и определен порядок проведения социальной программы в автоматизированных магазинах, оснащенных программным обеспечением lsFusion с использованием дисконтных карт покупателя «Родны кут» с признаком «социальная».

В соответствии с регламентом Ивацевичским райпо определено 19 автоматизированных торговых объектов, а к 25 апреля было реализовано 942 дисконтные карты «Родны кут».

Для удовлетворения покупательского спроса и доступности товаров первой необходимости для сельского населения постановлением правления Белкоопсоюза также был предусмотрен порядок предоставления социальной скидки в неавтоматизированной торговой сети и автомагазинах посредством оформления ведомости учёта продажи товаров в магазине. А это значит, что в Ивацевичском районе стали доступными для сельчан еще 48 магазинов и 6 автомагазинов. Всего в Ивацевичском райпо в социальной программе задействованы 73 торговых объекта.

В итоге уже за первое полугодие Ивацевичским райпо были предоставлены скидки в сумме 47 тыс. рублей.

Напомним, что на 10-процентную скидку в продуктовых магазинах на социально значимые товары могут рассчитывать пенсионеры, инвалиды, родители, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, многодетные семьи, получатели государственной адресной помощи в виде ежемесячного социального пособия (при предъявлении ими соответствующих документов).

В перечне социально значимых продуктов, на которые предоставляются скидки, 29 позиций. В список вошли: мука пшеничная, хлопья овсяные, крупа перловая, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, а также хлеб, изделия булочные (батон) из муки пшеничной высшего и первого сорта. Помимо этого – вермишель и лапша, говядина и свинина (кроме бескостного мяса), куры (цыплята, включая бройлеров), молоко, кефир и сметана, сухие молочные смеси для детского и диетического питания. А еще творог жирный, полутвердый и твердый сыр, яйца куриные, масло животное и подсолнечное, рапсовое. Из овощей и фруктов – картофель, морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная свежая и яблоки. Из бакалеи – сахар-песок, каши для детского и диетического питания, консервы мясные и фруктовые для детского и диетического питания.

Подготовила Валентина БОБРИК.

Поделиться
webvisor:true });