Каждый из нас немного кузнец – кузнец своего счастья. А ремесленник Вадим Гречный из Ивацевичей пошел дальше и стал кузнецом в прямом смысле этого слова. Овладевать кузнечным делом помогает YouTube – «великая сила», по словам мужчины, а преуспевать в нем – сила физическая, сила воли и вкус, без которого никуда: кузнец – это творец, это художник. Поэтому в кузне Вадима у куска металла, который оказывается между молотом и наковальней, не остается выбора, кроме как стать маленьким произведением искусства.

На кухне своего уютного дома собеседник рассказывал мне, как упорно трудился над тем, чтобы придать максимально естественный вид розам из металла. Это ходовое изделие становится долговечной альтернативой искусственным цветам на памятниках и проявлением заботы об экологии. Сначала в исполнении Вадима цветы выглядели примитивнее, теперь же он доволен каждым изгибом стебля, листика и лепестка. Горячая ковка по сравнению с холодной открывает много возможностей для придания уникальной изящной формы кованым элементам, и кузнец старается эти возможности не упускать, признавая при этом, что он не волшебник – он только учится, но учится непрерывно, постоянно.

На рабочем столе его смартфона надпись – «Совершенству нет предела». Это девиз Вадима по жизни.

«Всегда можно сделать лучше. Если уж делаешь, то делай хорошо: плохо само получится. Стараюсь, чтобы у заказчиков мое имя ассоциировалось с профессионализмом, с пунктуальностью, с порядочностью, потому что сарафанное радио – лучшая реклама», – говорит мастер о своем подходе к делу, и он мне очень импонирует. Но с чего же начинался его путь к покорению стихии огня?

Тренер, продавец, кузнец…
Вадиму Гречному 30 лет, он уроженец и житель райцентра, выпускник средней школы № 1 г. Ивацевичи. Еще будучи школьником, заметил за собой тягу к спорту, тяжелой атлетике, бодибилдингу. Создать красивое гармоничное тело и поддерживать форму – это тоже искусство, и парню захотелось в него погрузиться, получив соответствующую профессию. Окончив гуманитарный колледж в Гродно, он стал учителем физкультуры и мог начать трудовой путь в школе либо в детском саду, но не сложилось: в ивацевичских учреждениях образования для него не нашлось места. И Вадим стал тренером в тренажерном зале Ледовой арены. Ярко охарактеризует то время вот что: до прихода тренера «тренажерку» посещали в среднем 15 раз в неделю, после прихода количество посещений возросло до 90. В тренажерный зал стояла очередь – и все с тетрадками. Вадим учил технике выполнения упражнений, которая очень важна для результата, и за ним записывали. Он гордится успехами отдельных людей, с которыми усиленно занимался. Среди них особенно запомнился мальчик с инвалидностью, который в одно время был даже лежачим, но после занятий с тренером смог и бегать, и приседать.

Тренером пробыл недолго – стал торговать в магазине мужской одежды, где задержался на несколько лет. Это помогло получить опыт в продажах, опыт в общении с покупателями, который впоследствии пригодился ему как ремесленнику, в качестве которого зарегистрировался несколько лет назад. Впервые Вадим взялся за молот в 2016 году. Кузнечное дело – важная часть его жизни сейчас, но пока не стало основным источником дохода. Вот уже три года Вадим работает в ООО «Полиполь Мебель Бел» обойщиком мебели. В прошлом году за результативность в труде его имя было занесено на районную Доску почета. За три года еще никто не обогнал мужчину по объему выполненных работ.

Спорт идет с Вадимом по жизни, и это понятно по его хорошей физической форме, которая, кстати, здорово помогает и на основной работе, и в хобби. Попробуй подними-передвинь стокилограммовый лист металла внушительных размеров или постучи по наковальне молотком, который может весить и 7 кг (а в кузне еще и жарко, оттуда даже можно вернуться с загаром).

Благодаря спортивным навыкам он работает в щадящем для тела режиме, включает логику и правильно распределяет нагрузку, не делая лишних движений и экономя время. Спорт в какой-то степени привел его и в кузню. Первое, что собеседник смастерил из металла, – тренажеры для личного спортзала. Потом захотелось сделать мангал из газового баллона – увидел в интернете, взялся. После попал к одному кузнецу и присмотрел у него интересную кованую завитушку. Захотел купить, но сначала загуглил, как она делается… В итоге сам научился изготавливать «завитушки». И вот за шесть лет проделал путь от них до полноценных металлических изделий. Сначала ковал их для себя, для родных, для друзей, а затем уже и на заказ.

Красота в ассортименте
Сарафанное радио действительно работает. У Вадима Гречного появляются новые и есть постоянные заказчики из Ивацевичей и района, из Березы, где однажды раздавал свои визитки. Он может изготовить самые разные изделия из металла под заказ по эскизу, картинке, предоставленной покупателем, или же сам придумывает дизайн изделий, подсматривает в интернете. На его страницах в социальных сетях в Instagram (kovka_ivacevichi_grechnyjvadim) и Вконтакте (vadim_grechny) – фотографии работ, а на них – кованые мангалы, качели-коконы, стульчики и столики, скамейки, банкетки с каретной стяжкой (обивку тоже делает сам), розы, оградки, вазы, подсвечники, цветочницы, арки, каминные наборы и дровницы, элементы для навесов, козырьков, перила, люки в подвал с амортизаторами, лестницы с «гусиным шагом» и другое. Словом, красота в ассортименте.

Кузнец говорит, что всегда рад, когда покупатели проявляют фантазию и заказывают у него изделие не по шаблону, не такое же, как он уже делал, а что-то новенькое – ковать новое интереснее.

Металл приобретает через посредников на месте – еще не те объемы, чтобы покупать тоннами. Профильная труба, кругляк, арматура – все идет в ход. Цены на металл подскочили. Вспоминает случай, когда взял заказ на кованый козырек, оговорили с покупателем цену. Поехал за металлом, а он подорожал в 2,5 раза! Работы было много, но почти ничего не заработал, так как не стал повышать цену для покупателя. Стоимость изделий лучше уточнять у мастера – каждая работа индивидуальна, цены разные.

Бывали случаи, когда покупатель делал заказ и исчезал. Поэтому, если поступает заказ на изделие по конкретным размерам, кузнец берет предоплату. Мангалы, как и упомянутые выше розы, – товар ходовой, их часто берут в качестве подарков. Две недели – и он у вас. На изготовление нужно несколько дней, но могут быть заминки с поставкой металла или не будет хорошей погоды для покраски изделия. Принимая заказ, кузнец это учитывает.

На пути к мечте
Вадим хотел бы, чтобы кузнечное дело стало однажды делом всей жизни: когда работаешь на себя, больше свободы действий, времени на развитие, на реконструкцию дома, на любимую семью (недавно у него с супругой Юлией родился первенец Тимур, и хотелось бы проводить больше времени с сыном). В большом городе к такой мечте можно было бы прийти быстрее – заказов больше, но ему хорошо здесь, на родине. Он благодарен родителям (живут в Михновичах), которые отличаются смекалкой и трудолюбием, и это передали, привили сыну. Азам сварки его научил отец. Брат иногда помогает в кузне, и работают они на одном предприятии.

«У Вадима феноменальная зрительная память. Он все схватывает на лету, – подключается к разговору супруга Юлия с пятимесячным Тимуром. – Каждый божий год я переспрашиваю у мамы, как начать вязать шарф. А он однажды посмотрел – и теперь вяжет и не переспрашивает. Также и на работе: ему достаточно разок-другой увидеть, и он уже повторит. Еще он когда-то рисовал, научился оригами – в армии. И бывает увлечен делом настолько, что может не отвлекаться даже на еду».

«Это правда – действительно увлекаюсь процессом, но его и необходимо контролировать. Греется железо – надо не передержать: сгорит, расплавится в печи. Куй железо, пока горячо! – добавляет собеседник в развитие темы. – Обзавожусь оборудованием. Недавно приобрел кузнечный молот – б/у, но покрасил в бронзу – на вид как новенький; есть трубогиб, сварка… Но для того, чтобы начать, достаточно желания, рельсины и молотка. Еще нужно уметь видеть красоту. И понимать: если не получится с первого раза, это не значит, что не получится вообще».

Такие люди, как Вадим, очень вдохновляют. Рассудительный, уверенный, спокойный, целеустремленный, трудолюбивый и творческий человек, который прислушивается к себе, к своим желаниям и делает шаги навстречу мечте, не зарывая таланты в землю. Я рада, что у меня тоже есть мангал от Вадима Гречного – сначала я обратилась к нему как заказчик, и только потом как журналист. И теперь, после долгого разговора, после знакомства с кузнецом, мне будет даже приятнее готовить на своем мангале – ведь он стопроцентно сделан с душой.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
фото Валерия МИСКЕВИЧА и из архива семьи Гречных.

Поделиться
webvisor:true });