Одним из направлений контрольной деятельности налоговых органов является пресечение фактов выплаты заработной платы «в конвертах».

С целью выявления недобросовестных плательщиков, допускающих минимизацию налоговых обязательств по подоходному налогу с физических лиц путем незаключения трудовых или гражданско-правовых договоров, оформления договоров на неполный рабочий день или неделю, в то время как работники фактически работают на полную ставку, выплаты заработной платы «официально» в минимальном размере, налоговыми органами проводятся следующие мероприятия: изучается информация, имеющаяся в инспекции, в том числе содержащаяся в сети Интернет (социальных сетях), содержащаяся в обращениях граждан или поступающая из иных государственных органов, проводятся мониторинги. В отдельных ситуациях проводятся внеплановые проверки с целью выявления сокрытой выручки, являющейся источником выплаты заработной платы «в конвертах».

В первом полугодии 2022 года инспекцией МНС по Ивацевичскому району проведены контрольно-аналитические мероприятия, направленные на выявление и пресечение злоупотреблений при выплате заработной платы в отношении 64 субъектов хозяйствования, по результатам которых в деятельности 43 субъектов выявлены различные нарушения. Данным плательщикам инспекцией направлены сообщения и уведомления с предложением в добровольном порядке исчислить и уплатить в бюджет подоходный налог с физических лиц, в ответ на которые субъектами хозяйствованиями уплачен подоходный налог в общей сумме 24,8 тыс. рублей.

Факты злоупотреблений при выплате доходов установлены инспекцией при проведении внеплановой проверки организации, осуществляющей деятельность в сфере строительства.

Так, указанной организацией для выполнения строительных работ привлекались три индивидуальных предпринимателя. В соответствии с актами выполненных работ за период с 2016 по 2021 годы вышеуказанными индивидуальными предпринимателями выполнены работы на общую сумму 629,3 тыс. рублей. Оплата за выполненные работы произведена путем перечисления денежных средств на расчетные счета индивидуальных предпринимателей.

В ходе проведения проверки налоговым органом доказано, что фактически работы индивидуальными предпринимателями не выполнялись, денежные средства, перечисленные на расчетные счета индивидуальных предпринимателей, передавались должностным лицам организации, которые использовали их на личные нужды.

По результатам проверки наличные денежные средства, полученные должностными лицами организации путем снятия с карт-счетов индивидуальных предпринимателей, признаны доходом физических лиц, в отношении которого организация является налоговым агентом.

Всего по результатам проверки организации предъявлено к уплате подоходного налога с физических лиц в размере 79,9 тыс. рублей.

За невыполнение в полном объеме обязанности по удержанию и перечислению подоходного налога с физических лиц организация привлечена к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5,6 тыс. рублей.

Поделиться
webvisor:true });