Польские водители большегрузов проводят акцию протеста на границе Польши и Украины. Дальнобойщики заблокировали погранпереход в Дорохуске и готовятся к блокаде на пограничных пунктах в Гребенне и Корчеве, сообщает польское издание Bankier.В блокаде в Дорохуске принимают участие 50-60 человек, которые в час пропускают лишь два грузовика – один на въезде в Польшу и один на въезде в Украину. Причина блокады – многокилометровые очереди из грузовиков на украинской стороне границы.

Глава Замосцкого протестного комитета перевозчиков Лукаш Бялаш заявил, что подобная ситуация сложилась из-за того, что украинская сторона ликвидировала отдельную полосу для большегрузов, возвращающихся пустыми в Польшу после разгрузки товара в Украине.

Бялаш также заявил, что акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока условия водителей не будут удовлетворены.

Протестующие водители требуют восстановить отдельную полосу на пограничных пунктах для пустых грузовиков, ввести круглосуточный фитосанитарный и ветеринарный контроль, а также восстановить ранее отмененную систему разрешений для украинских перевозчиков.

В настоящее время очереди из грузовиков на украинской стороне достигают 60 км, водителям приходится простаивать по несколько дней. Проблема еще заключается и в том, что польские водители подвергаются нападениям в Украине.

“Камни летят, мне машину трубой разбили… Виновных нет. В этой ситуации даже не к кому обратиться”, – рассказал в интервью польскому радио RMF24 один из перевозчиков.

Ситуацию прокомментировал глава Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Польши Ян Бучек, который встретился с протестующими. “Мы ожидаем, что к нашим водителям будут относиться достойно, независимо от их паспортов и гражданства”, – заявил он.

Между тем польский новостной журнал Wprost отмечает, что ликвидация отдельной полосы для пустых большегрузов не единственная причина образования многокилометровых пробок на границе. Сейчас из Украины через польскую границу направляется огромное количество грузовиков с зерном. Погранпереходы оказались не готовы к такому росту трафика.

Власти Польши обещают перевозчикам найти решение проблемы. Однако время идет, а очереди на границе не становятся меньше. Тем временем грузоперевозчики говорят, что их отрасль оказалась загнанной в угол. Восточное направление для польских дальнобойщиков всегда было прибыльным. В частности, польские грузовики годами следовали через Беларусь и Украину. Теперь ситуация в корне изменилась. Польские водители большегрузов еще пробуют бороться и надеются на помощь от своего государства, однако ждать какой-то определенности в ближайшее время не приходится.

Поделиться
webvisor:true });