Для индивидуальных предпринимателей существует три системы налогообложения. От применяемой системы зависят величина основного налога для индивидуальных предпринимателей (далее ИП) и виды налогов, уплачиваемых ИП дополнительно.

При осуществлении предпринимательской деятельности ИП может выбрать:

1) общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога (глава 18 Налогового кодекса (далее – НК);

2) особый режим налогообложения:

– упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) (глава 32 НК);

– режим уплаты единого налога с ИП и иных физических лиц (далее – единый налог с ИП) (глава 33 НК).

Право выбора особого режима налогообложения появилось у ИП с 2019 года. Ранее уплата единого налога для ИП была обязательной по определенным видам деятельности и заменить его другой системой было нельзя.

При уплате подоходного налога можно уменьшить налоговую базу, если есть подтвержденные учитываемые расходы и основания для вычетов, ставка налога – 16 % от всей облагаемой суммы.

Уплата единого налога с ИП дает возможность платить фиксированную ставку налога и точно знать свою налоговую нагрузку (ставки единого налога с ИП установлены в приложении № 24 к НК). Вместе с тем при этой системе налогообложения не учитываются расходы. Вести учет валовой выручки все равно нужно, и при ее превышении 40-кратной величины налога требуется доплатить 5 % с суммы превышения, т. е. налоговая нагрузка увеличивается.

При УСН больше вариативности и возможности оптимизировать денежные потоки: можно признавать выручку по принципу оплаты, ставка налога – 6 %. Но надо учитывать, что с 1 января 2021 г. доходы, полученные от организаций, в которых близкие родственники или свойственники ИП являются участниками (собственниками) и (или) руководителями, облагаются по ставке 16 % и расходы при этом налоговую базу не уменьшают.

ИП может одновременно применять две системы налогообложения: платить подоходный и единый налоги или налог при УСН и единый налог (п. 10, ч. 2 п. 16 ст. 205, п. 25 ст. 342 НК).

Например, ИП занимается розничной торговлей и грузовыми автомобильными перевозками. В этом случае по розничной торговле он вправе применять уплату единого налога, а по грузоперевозкам – УСН или уплату подоходного налога, или может принять решение по обоим видам деятельности применять УСН или уплату подоходного налога (п. 5 ст. 336 НК).

Возникновение необходимости платить дополнительные налоги зависит:

– от применяемой системы налогообложения ИП;

– наличия объекта того или иного налога: недвижимость, земельные участки, ввоз товаров на белорусскую территорию, приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, которые не стоят на учете в налоговых органах Республики Беларусь, перечисление денег нерезиденту в офшорную зону и т.д. (ст. 30 НК).

Уплата подоходного налога с дохода от предпринимательской деятельности ИП при общем порядке налогообложения не заменяет уплату каких-либо иных налогов. При этом суммы земельного налога, налога на недвижимость, транспортного налога, сборов (пошлин) в размере их фактической уплаты ИП вправе учесть в составе расходов и уменьшить налоговую базу по подоходному налогу (подп. 27.4 ст. 205 НК).

Уплата налога при УСН или единого налога с ИП заменяет уплату некоторых налогов даже при наличии объектов (подп. 1.2 ст. 326, п. 1 ст. 336 НК).

При выборе системы налогообложения ИП нужно оценить все моменты с учетом своей деятельности для принятия взвешенного решения.

М. Н. Терешко, заместитель начальника инспекции-начальник отдела контрольной работы.

Поделиться
webvisor:true });