Триггерами для начала развития рака молочной железы считаются и генетические мутации, и нарушения гормонального баланса, и высокая плотность тканей молочной железы, поздние первые роды, радиационное воздействие и многое другое. И все-таки одну из ключевых ролей в механизме зарождения опухоли играет наследственность. По данным на 2022 год, около 10 % случаев рака молочной железы наследуется. При этом наследственный тип РМЖ преимущественно поражает женщин до 45 лет.

Как снизить риск развития рака молочной железы?

1. Обратить внимание на образ жизни и питание: снизить потребление животных жиров и высококалорийной пищи, есть больше овощей, фруктов и продуктов, богатых клетчаткой, поддерживать нормальный вес тела, заниматься спортом. Лишний вес является одним из активаторов многих опасных заболеваний, в том числе и рака.

2. Быть осторожнее с использованием грудных имплантов. Научно доказано, что некоторые грудные импланты приводят к риску развития рака молочных желез. Также импланты мешают делать адекватную маммографию и это мешает скринингу рака.

3. Правильно выбирать антиперспирант. Есть мнение, что средства от пота и запаха для подмышек, которые содержат различные химические соединения, имеют тенденцию впитываться в лимфоузлы и накапливаться в верхней части груди, вызывая тем самым развитие рака. Исследований, подтверждающих это, нет, однако есть научные статьи, в которых описаны случаи обнаружения в лимфатической ткани груди частиц алюминия. Специалисты рекомендуют обращать внимание на состав антиперспиранта и избегать покупки таких средств с высоким содержанием металла. Кроме того, не рекомендуется наносить антиперспирант на только что выбритую кожу подмышек.

Рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно и обнаруживается, как правило, на маммографии. Но что должно однозначно насторожить, так это уплотнения в груди и в подмышечной ямке или над ключицей, прозрачные или кровянистые выделения из груди, втяжение соска, изменение цвета или структуры кожи груди, асимметрия. Среди неспецифических симптомов – непроходящая боль в грудном отделе позвоночника.

Вот список простых шагов, которые нужно сделать для того, чтобы выявить рак на ранней стадии:

1. Регулярно, 1 раз в месяц на 5-12 день менструального цикла обследовать молочные железы, а также лимфоузлы подмышками на предмет уплотнений.

2. Женщинам необходимо 1 раз в год проходить УЗИ молочных желез, а женщинам старше 50 лет – маммографическое обследование.

3. При обнаружении уплотнений или новообразований в груди необходимо обратиться за консультацией к онкологу. Рак молочной железы, особенно первичный, не всегда проявляется уплотнениями в груди или подмышечных зонах. Всем женщинам следует обращать внимание на любые изменения своего менструального цикла, следить за лимфатическими узлами и выделениями из груди, в том числе и уплотнениями в груди, которые чаще всего говорят о гормональном изменении и являются доброкачественными образованиями. Тем не менее о всех подобных изменениях нужно сообщать врачу, который назначит необходимое обследование.

4. Регулярно, не реже одного раза в год, посещать врача-гинеколога.

5. Женщинам старше 25 лет, а также тем, у кого есть родственники первой и второй генерации (матери, сестры, бабушки, тёти) с диагностированным раком молочных желёз или яичников обязательно один раз в год проходить скрининговые обследования на предмет выявления генных мутаций BRCA1 и BRCA2. Такой анализ помогает выявить заболевание на самой ранней стадии, вовремя начать лечение и в 95 % случаев сохранить функционально полноценную молочную железу.

Всем женщинам после 50 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года для скрининга рака груди. Скрининг – это обследование, которое проводят до появления симптомов заболевания, чтобы выявить его на самой ранней стадии, когда его проще вылечить. Лучше обсудить план скрининга вместе с врачом: он учтет ваш индивидуальный риск заболеть и назначит оптимальный график обследований.

И. О. Дульская, врач онколог УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

Поделиться
webvisor:true });