Количество обращений по поводу присасывания клещей на территории Брестской области за 9 месяцев уменьшилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.За январь-сентябрь в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещей обратились 2953 человека, в том числе 1289 (43,7%) детей и подростков в возрасте до 17 лет. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 3153 обращения, в том числе 1310 (41,5%) – детей.

При этом численность клещей во время энтомологических обследований природных биотопов оказалась выше и составила 3,43 экземпляра на флаго/км (за январь-сентябрь 2021 года – 2,64 экземпляра на флаго/км). По области было исследовано более 1200 клещей, снятых с тела человека. Зараженность боррелиями составила 43,3%. В прошлом году за этот же период было исследовано 1822 клеща, зараженность боррелиями составила 41,5%.

С клещами можно встретиться практически везде: в лесу, парке, сквере, во дворе дома, на даче, в огородах, в местах выгула собак, в пригородных зонах и даже в центре города, где есть незначительная растительность. Клещи могут попасть в жилище с букетами цветов, лекарственными травами, вениками, дровами, ягодами, грибами, домашними животными. Много клещей в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, там, где пасется скот. Зачастую в большом количестве клещи обитают на неблагоустроенных, заросших травой, участках индивидуальной застройки, на окраинах города и дачных участках.

Для снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний на территории области проведены акарицидные обработки на площади 240,1 га.

Заражение клещевым энцефалитом происходит в диких природных очагах – преимущественно на территориях заповедников и заказников. Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита в Брестской области считаются Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах, лесной массив Бронной горы в Березовском районе, территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе, в Ивацевичском, примыкающие к Шацкому национальному парку Украины лесные массивы Малоритского района, леса Белого озера в Брестском районе, отдельные территории Ивановского.

Кроме того, клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, редко – молока коров.

Поделиться
webvisor:true });