Закон Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 213-З «О лицензировании» (далее – Закон) вступает в силу с 1 января 2023 г.

В соответствии с переходными положениями Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие на 1 января 2023 г. специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемую деятельность услуги – юридические услуги, обязаны до 1 июля 2023 г. обеспечить соблюдение лицензионных требований, предусмотренных Законом, и до 1 августа 2023 г. представить информацию об обеспечении соблюдения лицензионных требований в Министерство юстиции Республики Беларусь.

Так, одним из лицензионных требований для оказания юридических услуг является осуществление лицензируемой деятельности только гражданами Республики Беларусь, имеющими свидетельства об аттестации лица, оказывающего юридические услуги (далее – свидетельство).

Свидетельство выдается Министерством юстиции по результатам сдачи аттестационного экзамена.

Программа подготовки к аттестационному экзамену, а также информация о порядке его проведения и выдачи свидетельства будут размещены дополнительно на сайте Министерства юстиции (https://www.minjust.gov.by/).

Сроки обращения для сдачи аттестационного экзамена и получения свидетельства будут определены Министерством юстиции в соответствии с установленным им графиком и доведены до сведения лицензиатов.

За сдачу аттестационного экзамена и получение свидетельства плата не взимается.

Обращаем внимание, что согласно Закону в случае невыполнения обязанности по обеспечению соблюдения лицензионных требований действие специального разрешения (лицензии) будет прекращено по решению Министерства юстиции».

Поделиться