Мировая общественность отмечает этот праздник в знак признания ключевой роли качества в обеспечении устойчивого развития государств и удовле­творения запросов граждан, а также демонстрации преимуществ следования качеству во всех сферах нашей жизни за счет применения современных стандартов и технологий менеджмента.

Мировая общественность отмечает этот праздник в знак признания ключевой роли качества в обеспечении устойчивого развития государств и удовлетворения запросов граждан, а также демонстрации преимуществ следования качеству во всех сферах нашей жизни за счет применения современных стандартов и технологий менеджмента.

В 2022 году Всемирный день качества отмечается 10 ноября и в нашей стране проводится под девизом:

«Белорусское качество – заслуга всех и каждого!»

Следует особо отметить, что в Беларуси традиции качества имеют фундаментальную основу и государственную поддержку. Качество в нашей стране рассматривается в контексте успеха и благополучия не только конкретной организации, но и экономики в целом.

Направления этой работы обозначены в принятой на уровне правительства Программе «Качество 2021 – 2025», нацеленной на преобразование отечественного производства в конкурентоспособный комплекс, оперативно и гибко реагирующий на внешнюю конъюнктуру и потребности внутреннего рынка.

В реализации мероприятий программы участвуют Госстандарт, министерства промышленности, строительства и архитектуры, образования, связи и информатизации, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и коммуникаций, труда и социальной защиты, концернов «Беллегпром», «Беллесбумпром», «Белнефтехим», а также Национальная академия наук Беларуси.

Программа охватывает развитие как национальной инфраструктуры качества, повышение компетентности в области качества и эффективного менеджмента, мотивацию и пропаганду идей качества и делового совершенства, так и программы повышения качества в отраслях с установлением целевых индикаторов и показателей качества выпускаемой продукции. Как показывают итоги 2021 г., запланированные мероприятия и показатели выполняются.

Сегодня существенно усложнились условия для выпуска и реализации отечественной продукции. Предприятия в оперативном порядке выстраивают новые логистические цепочки, находят альтернативных поставщиков сырья и комплектующих, определяют и налаживают импортозамещающие производства.

С учетом этого Госстандартом утверждены  дополнения  в  принятую в 2019 году Стратегию развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 года.

В число новых приоритетов развития стандартизации как важнейшего элемента национальной инфраструктуры качества вошли следующие направления.

Принцип опережающей стандартизации для импортозамещения: новая продукция должна выпускаться по новым стандартам, что будет создавать дополнительные условия для технологического рывка в той или иной отрасли.

Для поддержания действующих производств будет усилено внимание своевременной проверке научно-технического уровня действующих стандартов.

В поддержку переориентации экспортных рынков предлагается разрабатывать стандарты, которые будут устанавливать требования к продукции для экспорта в разные регионы.

Продолжится работа по совершенствованию механизма финансирования разработки стандартов как на евразийской площадке с возможностью использования средств бюджета ЕАЭС, так и внутри страны путем возмещения части понесенных организацией затрат на разработку стандартов.

Ключевое внимание также уделяется процессам цифровизации как основному фактору для сокращения сроков разработки стандартов.

Фонд действующих в Республике Беларусь государственных стандартов сегодня насчитывает порядка 31 000 документов.

В 2022 году утверждено около 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений в действующие стандарты. Свыше 70 % из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.

Сейчас приоритет отдается таким направлениям, как электротранспорт, смарт-индустрия, энергоэффективные технологии. В этом году начата разработка пяти из двух десятков стандартов в области инновационного менеджмента и цифровой экономики.

В рамках евразийского интеграционного пространства принято 52 единых технических регламента ЕАЭС, 45 из которых вступили в силу. Они регулируют 85 % обращаемой на рынке государств – членов продукции.

Ведется разработка еще 10 технических регламентов и 37 изменений к ранее принятым. Республика Беларусь принимает активное участие в этих работах.

Ключевую роль в развитии инфраструктуры качества, освоении новых конкурентных рынков, защите окружающей среды и других сферах играют измерения.

Технической основой обеспечения единства измерений являются национальные эталоны единиц величин.

В настоящее время реализуется подпрограмма «Эталоны Беларуси» Государственной научно-технической программы «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование» на 2021–2025 годы. Она направлена на создание условий устойчивого развития сегмента национальной инфраструктуры качества по точности выполняемых измерений в различных областях экономики, развитие измерений для нужд атомной энергетики и связанных с ней отраслей, микро- и наноэлектроники, аэрокосмогеодезии, фармацевтики, приборостроения, информационных технологий и др.

Соответствие товаров требованиям технических регламентов и стандартов подтверждают лаборатории и органы по сертификации, а их компетентность, беспристрастность и надежность – аккредитация.

Национальная система аккредитации Беларуси является одной из самых разветвленных среди стран постсоветского пространства. В ней насчитывается почти 2,5 тысячи аккредитованных органов по оценке соответствия. Имеются испытательные возможности для реализации большинства принятых технических регламентов ЕАЭС, выполнение которых обязательно при обращении продукции на рынках государств – членов.

Актуальным направлением является развитие института аккредитованных провайдеров в Республике Беларусь. Увеличение их количества положительно скажется на уровне компетентности аккредитованных лабораторий, т.к. провайдеры способствуют выполнению задач по комплексной оценке и поддержанию компетентности лабораторий, обеспечивая дополнительную защиту рынка от некомпетентных услуг по испытаниям.

Органы по сертификации сегодня представлены в самых разных направлениях: продукция, услуги, персонал, системы менеджмента. Это в том числе позволяет использовать сертификацию как инструмент оценки третьей, независимой от производителя и потребителя, стороной и в добровольном порядке. Компании, нацеленные на долгосрочный успех, могут применять эту процедуру как стимул для собственного развития и получения конкурентных преимуществ на рынке.

В современных условиях внедрение систем менеджмента является одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации.

При содействии Госстандарта организации страны осваивают и применяют передовые методики и инструменты системного менеджмента, соответствующие международной практике. Этот процесс сопряжен с различными трудностями, но он очень важен для устойчивого развития каждой организации.

Для совершенствования систем менеджмента в стране ежегодно вводится ряд стандартов, соответствующих международным.

К примеру, с 1 августа 2022 г. введены в действие обновленные версии государственных стандартов, касающихся работы в организациях с потребителями, аудитов систем менеджмента и анализа рисков.

В Брестской области по состоянию на 1 ноября 2022 г. сертифицированы:

548 систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001;

69 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470;

20 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ISO 22000;

40 систем управления охраной окружающей средой по СТБ ISO 14001;

173 системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности по СТБ ISO 45001;

3 системы менеджмента качества для организаций, участвующих в цепях поставок автотракторного, сельскохозяйственного, погрузочно-транспортного, карьерного и специального машиностроения по СТБ 16949.

Для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрению современных методов управления качеством развивается республиканское конкурсное движение в области качества и делового совершенства.

В 2022 году объявлены и проводятся конкурсы:

на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг,

на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества,

«Лучшие товары Республики Беларусь»,

«Лучший менеджер по качеству»,

«Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

Среди предприятий Брестской области проводится конкурс на соискание Премии Брестского облисполкома в области качества 2022 года.

В настоящее время проводится оценка деятельности 25-ти претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2022 года. Среди них и наши предприятия:

Открытое акционерное общество «Березастройматериалы»;

Открытое акционерное общество «Брестский мясокомбинат»;

Открытое акционерное общество «Пинский мясокомбинат»;

Открытое акционерное общество «Лунинецкий молочный завод»;

Учреждение образования Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина».

Проведен первый этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2022 года. В областном этапе приняло участие 38 предприятий по 55 видам продукции. Продукция многих предприятий стала товарами-финалистами и прошла на республиканский этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2022 года.

Все конкурсы находятся в постоянном развитии с учетом приоритетов в экономике, социальной сфере, использования лучшего отечественного и зарубежного опыта.

Проводимые в республике работы обеспечивают условия для высокого качества марки «Сделано в Беларуси», доверия и признания отечественных товаров и услуг на внутреннем и экспортных рынках.

Традиционно в рамках Всемирного дня качества организации Госстандарта во всех регионах страны проведут мероприятия различного формата.

Основная цель данных мероприятий – привлечь внимание общественности к вопросам качества продукции и услуг, обменяться опытом по освоению современных технических требований к продукции, применению признанных инструментов системного менеджмента и лучших практик, распространить новые знания в этой области.

РУП «Брестский ЦСМС»

Поделиться
webvisor:true });