18 ноября отмечался Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний

В 2022 году в нашем районе выявлено 15 случаев рака легких. Это злокачественная опухоль, берущая начало из тканей бронхов или легочной паренхимы. Курение – причина номер один рака легких (90 % случаев): табачный дым содержит множество химических веществ, вызывающих онкологию.

Не только курильщики страдают от сигаретного дыма. Если вы в прошлом курили, риск заболеть снизился, но не исчез полностью – вы все равно можете заболеть раком легких. Некурящие также могут пострадать – от пассивного курения.

Симптомы рака легких: постоянный кашель с мокротой слизисто-гнойного характера, одышка, субфебрильная температура тела (37,0 – 37,5 °C), боли в грудной клетке, кровохарканье.

При диагностике онкологической патологии ведущее место отводится бронхоскопии легких. Это обследование важно пройти людям, подверженным высокому риску рака легких. Это те пациенты, возраст которых в пределах 55–80 лет и они имеют 30-летний стаж курения (т. е. выкуривают одну пачку сигарет в день в течение 30-ти лет или две пачки в день в течение 15-ти лет).

Кроме рака есть и другие заболевания легких, которые могут изменить вашу жизнь не в лучшую сторону: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), пневмония или воспаление легких, туберкулез. Что же нужно делать, чтобы избежать патологий дыхательной системы?

Не курите.
Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Не существует безопасных доз курения, любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких. Если у вас возникают трудности, в Ивацевичской ЦРБ есть «Школа отказа от курения».

Проходите регулярные осмотры.
Регулярные осмотры помогают предотвратить заболевания, даже если вы чувствуете себя хорошо. Это особенно актуально в отношении заболеваний легких, которые иногда остаются незамеченными, пока не становятся серьезными.

Делайте физические упражнения.
Десятиминутная зарядка, пробежки по утрам, занятия танцами, беговая дорожка дома, лыжи зимой и турпоходы летом – подобный образ жизни в том числе помогает здоровью легких. Глубокое дыхание полноценно открывает легкие. Регулярные упражнения помогут сохранить силу грудных мышц. Помните: слишком долгое лежание в постели позволяет слизи и жидкости оседать в легких, что может нанести ущерб емкости легких.

Помните о гигиене.
Часто мойте руки водой с мылом. Избегайте скопления людей в сезон простуды и гриппа. Хорошая гигиена полости рта может защитить вас от микробов во рту, вызывающих инфекции. Чистите зубы не реже двух раз в день и посещайте стоматолога один раз в год.

Питайтесь правильно.
Пища, богатая антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье легких. Люди, часто потребляющие крестоцветные овощи (капуста, брокколи), темно-листовые овощи, фрукты, такие, как апельсины и киви, снижают вероятность заболевания раком легких более чем вдвое. Продукты, содержащие большое количество витаминов А и С, помогают улучшить состояние легких и сохранить их здоровье. Достаточное употребление воды имеет решающее значение для здоровья легких, особенно если вы страдаете от ХОБЛ или астмы. Следите за своим весом. Сочетание здорового питания и упражнений вдвое принесет пользу вашим легким.

Чаще бывайте на чистом воздухе.
Среди природных факторов наиболее мощным средством оздоровления человека является лес – самый крупный производитель лечебного воздуха и его непревзойденный очиститель. Воздух леса, насыщенный озоном, наполненный лечебными ароматами, предельно очищенный от пыли и вредных примесей, – могучее средство для здоровья и активного долголетия.
Случаев рака лёгких в 2022 году в районе выявлено 15, а кроме него – один случай туберкулеза, 19 случаев ХОБЛ. Важнейшим фактором профилактики осложнений данных заболеваний является вакцинация против коронавирусной инфекции, а также ежегодная вакцинация против гриппа.

Егор КОНОПАЦКИЙ, врач общей практики УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

Поделиться