Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает усилить аналитическую составляющую в ОДКБ. Об этом он заявил в Ереване на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Александр Лукашенко напомнил, что на встрече лидеров государств ОДКБ 16 мая в Москве он говорил о важности аналитико-прогнозной составляющей в деятельности организации. “Поэтому мы намерены сделать акцент на наращивании институционального потенциала ОДКБ в информационно-аналитической сфере. Видим в этом залог качественного усиления организации и более эффективного реагирования на возникающие вызовы и угрозы безопасности”, – сказал он.

Президент обратил особое внимание на информационно-психологические операции, на которые в настоящее время в информационной войне делает ставку Запад, и прежде всего НАТО на территории Украины. “Мы очень хорошо это видим и занимаемся. Думаю, и Российская Федерация. Нам надо это уметь делать, чтобы реагировать на их выпады. Потому что там фейки, фейки, начиная от этой Бучи и заканчивая событиями последнего времени”, – сказал глава государства.

“Информационно-психологические операции стали сродни военным операциям. К этому надо быть готовыми”, – подчеркнул он.

По словам Президента, конкретным практическим вкладом в реализацию задачи станет формирование сети национальных аналитических институтов стратегических исследований государств-членов. “Это позволит объединить научно-экспертный потенциал наших стран во имя обеспечения мира и безопасности. Видим в этом важный инструмент при подготовке концептуальных и стратегических документов в нашей организации по актуальным вопросам международной и региональной безопасности”, – считает глава государства.

Белорусская сторона предлагает провести в Минске в 2023 году встречу руководителей национальных аналитических институтов стратегических исследований государств – членов ОДКБ для организации системной работы в этом направлении. “Мы с Россией уже провели несколько таких мероприятий. Кстати, по их инициативе. И это очень хорошо воспринято экспертным сообществом”, – отметил Президент.

По его словам, немаловажным компонентом также является медийное позиционирование ОДКБ, в том числе – присутствие в зарубежных СМИ. “Полагаем, что назрела необходимость не только активизации информационной работы, но и выработки новых подходов. Думаю, здесь основную роль должна сыграть Россия с тем мощным аппаратом СМИ. У них, конечно, возможностей здесь побольше”, – сказал белорусский лидер.

Источник: Belta.by

Поделиться
webvisor:true });