Как не поскользнуться зимой, как правильно падать и что делать, если не удалось избежать падения. Об этом сегодня журналистам рассказал врач-травматолог-ортопед, младший научный сотрудник лаборатории травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бакановский, передает корреспондент БЕЛТА.

С 1 января по 21 ноября 2022 года по Беларуси за медицинской помощью по части травматологии обратилось более 26 тыс. человек, из них около 4 тыс. детей. В госпитализации нуждались более 2,7 тыс. пациентов, из них 244 ребенка. “С выпадением первого снега наша работа увеличивается в 2-3 раза. Количество поступлений резко возрастает с появлением гололеда при перепаде температур от нуля днем до минус 5-10 ночью. Это чрезмерно опасное время. Однако травматизм можно снизить. Важно правильно выбрать обувь. Она должна быть на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, лучше подойдет обувь на мягкой резиновой подошве, желательно, чтобы она была рифленой”, – рассказал Андрей Бакановский.

Врач напомнил, что при ходьбе зимой важно быть внимательным и осторожным. “Нужно перейти на так называемую зимнюю походку, то есть ходить не прямым широким шагом, а как бы скользя. Чем меньше шаг, тем меньше энергии будет во время падения, тем меньше будет травма. Желательно не спешить, идти чем тише и спокойнее, тем лучше. В гололед не рекомендуется носить сумки на плече, потому что они меняют центр равновесия”, – отметил травматолог.

Если падения избежать не удается, то делать это лучше всего сгруппировавшись, в идеале на бок, нельзя приземляться на прямые руки, ноги следует слегка согнуть, мышцы напрячь. Врачи обещают при этом минимальные повреждения. “Если падение уже свершилось, важно сразу не вскакивать, а постепенно определиться, что болит, что повреждено. Если повреждена конечность, то на нее не нужно наступать, что-то вправлять, двигать. Лучше всего позвать на помощь или сразу же позвонить в скорую. Если вы видите, что повреждение критичное, лучше сразу вызвать скорую, наложить иммобилизацию из того, что есть под рукой (доска, палка), и ждать медиков. Если случилась травма и вы не знаете, куда ехать, то лучше также позвонить в 103, там вас сориентируют, куда нужно ехать, так как не все больницы у нас имеют травмпункты. При этих действиях вы не будете терять время и быстрее попадете туда, где вам окажут максимально специализированную и качественную помощь”, – проинформировал Андрей Бакановский.

Еще пункты из сезонных рекомендаций: не ходить вблизи зданий из-за возможности падения сосулек, не выходить в гололед в состоянии алкогольного опьянения, при переходе дороги особенно в темное время снимать капюшон и наушники. Отдельно стоит вспомнить о безопасном поведении вблизи замерзающих водоемов. “Еще хочется посоветовать людям пожилого возраста в дни крайне сильного гололеда не выходить на улицу. Это категория людей, которые даже при минимальном падении способны получить критичную травму, которая может отразиться на их дальнейшей жизни. Лучше отложить свои планы и оставаться в такую погоду дома”, – заключил врач.

Поделиться
webvisor:true });