Пополнить бюджет на «ненужном мусоре» предлагает Ивацевичское райпо.

В нашем районе работает 11 приемно-заготовительных пунктов райпотребкооперации, из них пять стационарных – в Ивацевичах, так что сдать металлолом или вторичное сырье можно в буквальном смысле не отходя далеко от дома. Тем более, сейчас для сдачи самое время – в районе с 3 ноября по 2 декабря проходит месячник по сбору вторичных материальных ресурсов. Так что присоединяйтесь: наводите порядок в домах и дворах, а ненужное сдавайте по хорошей цене.

В заготовительном пункте по ул. Т. Костюшко в Ивацевичах горячий сезон не только во время месячника. Заготовитель Ольга Хованская рассказывает, что почти 40 тонн черного металла за неделю принимает на своем рабочем месте.

Ольга Сергеевна уже на пенсии, всю жизнь проработала товароведом также в Ивацевичском райпо. Вышла по просьбе подменить в ковидные времена коллегу. К сожалению, болезнь оказалась сильнее. А Ольга Хованская так и осталась, уже два года работает в заготовительном пункте.

– Жители нашего райцентра активно сдают вторичное сырье, да и расположение пункта в новом районе частного сектора, возможно, способствует. Люди идут постоянно, сегодня уже обслужила 40 человек, – рассказывает заготовитель Ольга Хованская. – Выходные еще более активные: в субботу бывает около 70 человек (и три тонны, бывает, принимаю в этот день), за полдня воскресенья – 40, как в будни, даже машины выстраиваются вдоль канавки. Несут для сдачи все: старую или неисправную бытовую технику, вплоть до фенов и плоек, лишь бы был шнур для включения в розетку. За сегодня приняла две плиты, стиралку и три телевизора, и это не считая металлолом, стеклобой и пластик. Например, сдать плиту весом в среднем 40 кг – плюс 15 рублей к бюджету. Холодильник (как и стиралка) весом в 60 кг – это уже 21 рубль, телевизоры, в зависимости от размеров, стоят от 7 до 14 руб.

Получается, сдал старых два телевизора, стиральную машину и холодильник. И вот на 70 руб. пополняешь бюджет.

Почем принимает вторсырье Ивацевичское райпо?

Макулатуру, стеклобой и ПЭТ-бутылки (пластиковые) – по 12 коп. за кг, лом черных металлов – по 62 коп. за кг, отходы полиэтилена мягкого и твердого – по 15 коп. за кг, отходы бытовой техники – по 35 коп. за кг.

Ежегодно Ивацевичское районное потребительское общество проводит конкурс на лучшего сдатчика вторсырья среди учебных заведений, награждают победителей подарками и денежными премиями.

Сегодня каждый белорус выбрасывает примерно 350 кг бытовых отходов за год. Это в 2 раза больше, чем 15 лет назад. А в мире в среднем производится 0,74 кг отходов на человека в день. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Банальная фраза, но она не теряет актуальности по сей день, так как на месте полигона с мусором вдруг не появится парк развлечений или зоосад. Чистота и забота об экологии – это зона ответственности каждого. Будьте бережливы и экономны, неся ненужное вторсырье в пункты приема.

Напоминаем адреса заготовительных пунктов в райцентре, где осуществляется приемка металлолома и вторичного сырья:
г. Ивацевичи, ул. Дольная, 15/1;
г. Ивацевичи, ул. Коммунистическая, 7;
г. Ивацевичи, ул. Костюшко, 9а;
г. Ивацевичи, ул. Клютко, 24 А/1;
г. Ивацевичи, ул. Загородная, 3А;
г. Коссово, ул. 3 Февраля, 24;
г. п. Телеханы, ул. Кр. Партизан, 5а;
аг. Бытень, ул. Чкалова, 11;
аг. Бытень, ул. Советская, 75;
д. Краи, ул. Советская, 4А;
д. Глинная, ул. Мичурина, 23.

Мария Сазонова.
Фото Валерия Мискевича.

Поделиться
webvisor:true });