Site icon IVATSEVICHY.BY

О результатах контрольно-аналитических мероприятий за подготовкой животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду

Комитетом госконтроля Брестской области в период с ноября по декабрь 2022 года проверены вопросы подготовки животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду в 38 сельскохозяйственных организациях 11 районов области.

Установлено, что в ряде хозяйств не были проведены все необходимые работы по ремонту и утеплению помещений. Например, на МТФ «Турна» ОАО «АгроТурна» Каменецкого района в двух помещениях для содержания дойных коров не были выполнены работы по ремонту кровли. На МТФ «Силичи» ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района домики для телят не были укомплектованы теплоизоляционными шторками. На ферме «Попина» ОАО «Пеняково» Дрогичинского района в помещении для содержания бычков 2-3 месяцев не была отремонтирована крыша, из-за чего осадки попадали в стойла животных.

Не всеми хозяйствами каждого из районов приняты исчерпывающие меры по наведению порядка на животноводческих объектах.

Так, на МТК «Порослово» СУП «Савушкин – Луч» Березовского района из-за несвоевременного вывоза навоза и переполнения накопителя допущено растекание животноводческих стоков по территории объекта и за его пределы на сельхозугодия.

Не была проведена своевременная очистка выгульных площадок на 19 из 83 обследованных объектов, а помещений для скота на 27. На 9 были переполнены навозонакопители.

Так, в ОАО «Родина» Пружанского района были занавожены помещения и выгульные площадки на МТК «Осошники», выгула на МТК «Лысково».

Занавожены отдельные помещения и выгульные дворики, из-за чего животные были в навале, МТФ «Гвозница» ОАО «Гвозница» Малоритского района.

В ОАО «Винец» и УП «Савушкин-Луч» Березовского, ОАО «АгроТурна», ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого, ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского районов не были почищены индивидуальные домики телятам.

На 4 животноводческих объектах Брестского, Пружанского, Кобринского и Дрогичинского районов отсутствовали ограждения, а 15 – ограждено частично (в основном, в хозяйствах Малоритского и Кобринского районов).

По области в 47 хозяйствах 13 районов области на условную голову скота заготовлено кормов из трав менее 28 ц корм. ед., что недостаточно для его содержания в зимне-стойловый период.

В то же время в СУП «АгроОзяты» Жабинковского района на молочнотоварной ферме «Озяты 1» выдача кормов животным осуществлялась без рационов кормления.

Кроме того, установлены нарушения требований ветеринарно-санитарных правил на 40 объектах всех 11 проверенных районов.

Выявлены факты несвоевременного внесения сведений, а также включения недостоверной информации владельцами сельскохозяйственных животных в государственную информационную систему идентификации животных о проведении профилактических мероприятий и приплоде животных. Например, на МТФ № 5 дер.Вичин ОАО «Дворецкий» Лунинецкого района сведения о вакцинации против сальмонеллеза отдельных из телят были внесены с превышением установленного срока на 34 дня, о вакцинации против трихофитии – на 13 дней.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий в адрес сельскохозяйственных организаций, в которых были выявлены нарушения (недостатки) направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, проинформированы местные органы власти для принятия мер реагирования.

Контроль за содержанием скота в зимне-стойловый период 2022/2023 гг. будет продолжен.

По фактам ненадлежащего содержания скота в нашем регионе просим информировать Комитет госконтроля Брестской области по телефонам 211860 или 211839.

Поделиться
Exit mobile version