Женское счастье просто немыслимо без мужчины. Но некоторые женщины могут сказать, что для полного счастья им всегда чего-то не хватает, даже если и мужчина рядом. И мы, представительницы слабой половины, упорно ломаем копья на ровном месте, стараясь переделать мужчин под себя и свои желания. Но, как правило, «горе от любви» минует те пары, где женщина терпеливо не устает искать ту гармонию, от которой душа наполняется беззаветной радостью. И счастье – ближе всего в такие моменты…
Сказать «прости»
…Это было на заре нашей совместной жизни. Мы жили поначалу у свекрови. В субботу, как обычно, старики отправились на базар, а мы, молодые, принялись за уборку квартиры. Муж начал выносить ковры, а я стала перемывать посуду в стенке. А у свекрови в стенке стоял старинный, еще дореволюционный столовый сервиз знаменитого фарфорово-фаянсового завода Кузнецова, которому за качество и изящество изготавливаемых изделий было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Свекровь очень гордилась этим антикварным набором посуды и всегда подчеркивала, что если и иметь что-то, то только изысканное. Вот взяла я в руки эту дорогую реликвию – вручную тонко расписанную веточками сирени и золоченую соусницу, чтобы протереть ее от пыли, и залюбовалась – действительно, вещь! Протерла ее аккуратно и бережно поставила поближе к краю стола-книги, чтобы на нем все предметы набора могли вместиться. Потянулась за тарелками. В это время муж вернулся с «перехлопанными» коврами, не глядя снял туфли, и, неся охапку перед собой, направился в зал, чтобы сгрузить их на кресло. И, естественно, по закону подлости, сметает дорогую соусницу краем ковра… В мгновение ока изящная вещица разбивается вдребезги…
Я замерла от страха. Муж тоже застыл, ведь он «с пеленок» знал, какая это ценность для семьи. Немая сцена длилась, казалось, бесконечно. Чтобы смягчить повисший в воздухе скандал, кинулась извиняться. Муж молчал, но недовольно сопел. Я стала побыстрее собирать осколки. Как закончила уборку, теперь и не вспомнить, да это и не важно, но… перед своими родителями, когда они вернулись, муж взял вину на себя. Груз вины и обиды за случившееся с моей тонкой женской души стал таять с каждым его словом, а уважение возвращалось – настоящий мужчина, как не любить такого.
После этого случая я стала придерживаться концепции: в любом разногласии мы оба виноваты. А жизнь подтвердила, что готовность взять вину на себя за любимого, уступить и не стесняться сказать «прости» иной раз важнее, чем говорить «я люблю».
Нина Сергеевна.
Цветы и теплые носки
До замужества у меня был парень, который задаривал меня цветами, но мне он не нравился. Я пыталась ему сказать, что мы не подходим друг другу, что-то еще выдумывала, а он упрямо ничего не хотел слышать и приносил цветы при каждом удобном случае. Приносил и приносил… Как липучка. И так мне надоел, что я перестала любить цветы от всех парней.
И вот я вышла замуж. Прошел год, другой, мы получили квартиру, стали рожать детей, ездить на дачу. Все вроде хорошо, но одно стало меня задевать: ни по праздникам, ни в честь юбилейных дат муж мне ничего не дарил. Нет, он помогал мне по дому, заботился о детях, но по праздникам вместо подарков и цветов вынимал из своего портмоне определенную сумму и говорил: «Купи себе что-нибудь». Поначалу меня всё устраивало, но мы, женщины, всегда найдем повод для недовольства. Вот и мне вдруг захотелось больше всего на свете цветов. Я стала с тоской смотреть, как другим женщинам мужья дарят цветы, и вдруг поймала себя на мысли, что я завидую им, что ничего не могу с собой поделать и хочу такого же внимания.
И вот как-то муж уехал в командировку. Его не было две недели. Я и дети очень соскучились по нему. Когда муж вернулся, мы окружили его, повисли на шее. Радость была бурной, поцелуи – горячими. Тут же посыпались от детей вопросы: «Папа, а что ты нам привез?» И когда муж стал разбирать дорожную сумку, возникло замешательство. Ситуация прямо требовала подарков. Но из сумки кроме конфет детям и грязных вещей ничего не появлялось. Дети, конечно, были рады и конфетам, а я уже хотела уйти в другую комнату, чтобы не утяжелять свое разочарование, которое, видимо, было написано у меня на лице. Как вдруг муж развернул меня, протянул мне теплые носки, и, виновато пожимая плечами, сказал: «Это тебе. Извини, совсем не было времени поискать что-нибудь получше. Что уж попалось на глаза на вокзале…»
Как я была рада. Представляете, я была рада этим теплым носкам, хотя он позже признался, что не мог вынести моего взгляда и подарил мне носки, которые купил в командировке на всякий случай для себя. Мы вместе посмеялись – «оторвал» от сердца. А в тот момент мне было так радостно и тепло еще по одной причине: ведь это были не деньги, а подарок! И что вы думаете, вскоре после носков появились и цветы. И не только по праздникам.
Наталья.
Какая ты у меня красивая
У меня в юности был комплекс неполноценности, что я не такая худышка, как мои однокурсницы. Все мои «любови» заканчивались болезненным расставанием и усугубляли мою уверенность в том, что полненькие могут только нравиться парням как собеседники и надежные друзья, но полюбить таку-у-у-ю, это уже из области фантастики. Я пробовала худеть, но надолго меня не хватало, проливала океан слез и не раз была даже на грани мыслей о самоубийстве.
Но однажды… Однажды все изменилось. Мы познакомились, а через три месяца он позвал меня замуж. На свадьбе я была самой счастливой, потому что мой муж не сводил с меня восхищенных глаз. И потом каждое утро для меня был праздник вставать вместе с ним и бежать на кухню готовить ему завтрак. Я боялась дышать, чтоб не сглазить своего счастья. Всё время я старалась заслужить его любовь, ведь на дне души во мне «сидело» убеждение, что если не сегодня, то в какой-то другой день он обязательно скажет, что мне не мешало бы похудеть. И вот в одно утро, когда у меня был выходной, мы едва не проспали, мужу нужно было на работу. Я вскочила и побежала на кухню быстрее жарить яичницу, варить овсянку, готовить кофе с бутербродами. Стою у плиты, кашеварю и думаю: «Боже, у меня такой на голове «видон», ночнушка, незастегнутый халат, толстые ноги, мокрые руки, глаза ненакрашенные…» Оборачиваюсь и вижу, что муж с меня не сводит глаз. У меня внутри все похолодело. Подаю ему тарелку с завтраком, а другой рукой пытаюсь поправить волосы. Муж улыбается и нежно мне говорит: «Даша, какая ты у меня красивая. Я бы сидел так до самого вечера и любовался только тобой. Ты даже сама не понимаешь, какая ты красивая. Мне так повезло, что ты выбрала меня…»
И вы знаете, я вдруг похудела. Я не сидела на диете, не ограничивала себя в каких-то продуктах, это получилось как-то само собой. Все окружающие говорят теперь, что я просто неотразима. А я сейчас уверена, что похорошела не от того, что стала стройнее, а от любви. Любовь с нами делает чудеса. И хорошеют женщины только от счастья.
Дарья.
Вечный оливье
Что бы ни утверждали диетологи, салат оливье остается любимым праздничным угощением в нашей семье. Мальчишкам моим приготовь такого салата кастрюлю, и ничего не пропадет, весь умнут с удовольствием. Вот и приходится, чтобы накормить мужиков, стоять за готовкой часами. Если борщ, то обязательно большая кастрюля, если блины или пирожки – то как на «Маланьину свадьбу». От такой готовки большими объемами устаешь и чувствуешь себя не женщиной, а роботом.
И вот как-то мы всей семьей поехали на рынок в соседний город. Потом заехали в один магазин, второй… словом, проголодались. И муж предложил зайти в кафе перекусить. Я так давно нигде не была, что очень обрадовалась такому предложению. В кафе было довольно уютно, мы выбрали столик и уселись. Муж подошел к кассе сделать заказ. Через пару минут нам приносят вторые блюда и любимый салат оливье. Дети, обрадовавшись, накинулись на еду, а я была довольна больше всех. Я почувствовала себя снова женщиной. Было так приятно, что за тобой ухаживают, спрашивают, что тебе еще, буду ли я кофе с мороженым…
Но так вышло, что по приезду домой у меня разболелся живот. Мальчишки решили, что оливье был не очень свежим, заодно старались меня утешить – нет ничего вкуснее маминого салата. Вот, и таким может быть путь хозяйки к вдохновению.
Тамара.
За компанию
Вот как привыкнуть к мужской необязательности? Почти всегда, когда муж уезжал подзаработать в лихие 90-е, он не заботился о том, как сообщить семье, что он доехал, как у него дела, когда приедет. Уезжал, к примеру, на неделю-две, и ни слуху ни духу (в те годы мобильных телефонов еще не было). Поначалу я как молодая жена возмущалась, упрекала, а потом поняла, что это бесполезно, у них в семье было так принято – приезжать сюрпризом.
И вот однажды он позвонил маме, сказал, что приезжает завтра. Она мне передала, я стала печь пироги, готовиться к встрече. И вдруг звонок в дверь, вам телеграмма. Читаю: «Приеду завтра, не волнуйся». Сразу мне стало весело, мол, перевоспитала. А потом я как-то заволновалась. Почему телеграмма? Случилось что-то и хочет меня подготовить морально? В голову лезли мысли одна ужаснее другой. И вот наконец наступает это завтра. Я отпросилась с работы пораньше. Он приезжает, смотрю: жив, здоров, улыбается. Спрашиваю, зачем телеграмму-то давал? А он в ответ: «Какую телеграмму?»
– Как какую? Вот она, – показываю.
– А-а-а, эту. Я и забыл. Это Мишка давал телеграмму своей жене, чтоб не волновалась. А я, чтобы не ждать его, решил тоже дать… за компанию.
Как мы хохотали!.. Но должна заметить, потом муж стал сообщать, как он добрался и когда вернется.
Людмила.
Для смирения
Каждой женщине дается муж для смирения. Именно такой, чтобы обуздать ее гордыню. Об этом как-то прочитала в одной книге и задумалась. Может и правда слишком много гордости у меня?
Но что значит смиряться? Прощать, если обидел. Это первая ступень смирения. Думаю, ну это совсем просто. Вторая – молиться за своего обидчика. И это не сложно. А третья ступень смирения – благодарить его за обиду. Ну, думаю, как-то это немного странно, но попробовать можно.
Дочитала эту нравственную беседу со старцем схиигуменом Саввой Псково-Печерского монастыря и стала готовиться ко сну с полным желанием с завтрашнего дня так и поступать.
…Откинув одеяло, попросила мужа, который в соседней комнате сидел за компьютером, выключить свет, чтоб не мешал мне уснуть. А в ответ вместо «хорошо» – тишина. Я повторила просьбу громче и требовательнее. И тут раздалось: «Вечно тебе не угодишь, то свет тебе мешает, то компьютер тебе больше всех нужен, все тебе не так. Ну что за женщина! Закрой дверь и спи». От неожиданности я остолбенела. И на эту несправедливость нельзя обижаться? Ну как не обижаться на такие обидные слова? Что я такого сказала? Я же громко повторила, чтобы услышал. С каждым оправдательным вопросом в душе нарастало возмущение. Нет, к смирению я еще не готова, решила я. Да еще и молиться за него, да еще и благодарить?! Ну уж нет! Решительно встала и пошла в соседнюю комнату выяснять отношения. Вспомнив все обидные случаи, вернулась, легла, но уже не могла уснуть. Обида клокотала в душе. А успокоившись, поняла, как легко поддаться гордыне. Ведь это же гордыня во мне возмущалась. Изначально требуя выключить свет, я ведь думала только о себе и своем комфорте. В перепалке с мужем выяснилось, что он и без моей просьбы собирался выключить компьютер и свет, чтобы идти ложиться спать, но что делать, если компьютер завис и не выключался. Оказывается, его раздражение крылось в компьютере, а тут еще я со своей настойчивостью…
Можно было бы строить теоретические предположения, что было бы, если бы я промолчала. Какие варианты ни продумываю, все сводятся к тому, что всем было бы лучше, если бы искали смирение сначала в себе. Но что поделаешь, если от самой совершенной теории к простой практике такая длинная и непростая дорога.
Первый блин был комом, а в дальнейшем мне этот путь понравился.
Валентина.