Site icon IVATSEVICHY.BY

Лукашенко: цены должны быть справедливыми, беспредела мы не допустим

Беспредела с уровнем цен в Беларуси не допустят. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров об итогах работы экономики за 2022 год и решении актуальных задач социально-экономического развития в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

“Конечно, особое внимание – борьбе с инфляцией. Цены – вопрос номер один для людей. Такого всплеска, который произошел минувшей осенью, больше допускать категорически нельзя. Какими хотите способами (монетарными, регуляторными, административными), но добивайтесь, чтобы, как условились, держать коридор в районе 7%. Эта цифра должна быть красной линией, ее должен понимать бизнес, производитель и торговля. Иначе меры будут приняты самые жестокие. Беспредела мы допустить просто не можем. Цены должны быть справедливыми”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом глава государства отметил, что не менее важное условие – полноценный ассортимент на прилавках магазинов. “Продукты питания, медикаменты, товары повседневного спроса и для хозяйственно-бытовых нужд – все должно быть в достатке. В приоритете – от отечественного производителя. Поэтому первоочередная задача Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Минсельхозпрода, “Белгоспищепрома”, местных органов власти – обеспечить бесперебойные поставки товаров, в том числе продовольственных, на внутренний рынок страны. Все, что мы не потребляем, – пожалуйста, на экспорт. Там зарабатывайте. Проводите работу с подчиненными организациями в части пересмотра и снижения затрат. Наведете здесь порядок – будете успешно работать даже в самом жестком регулировании. И люди нас поймут и будут довольны”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы все социальные обязательства по повышению уровня жизни населения Беларуси были выполнены безоговорочно. “Это социальный контракт власти с народом, – заявил он. – Приоритетными направлениями для нас были и остаются повышение зарплаты бюджетников и военных, поддержка семей с детьми и пенсионеров. Как, в общем-то, и было в 2022 году, когда на эти цели выделили 32 миллиарда рублей (или на 3 миллиарда больше, чем в 2021-м). Как бы ни было трудно, на это деньги государство должно изыскать”.

Поделиться
Exit mobile version