Site icon IVATSEVICHY.BY

Профилактика бешенства

            Бешенство – это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры.

            Бешенством чаще болеют дикие животные – волки, лисицы, еноты, барсуки, медведи, белки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные и люди.

            Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки. Домашние животные могут заражаться друг от друга и от диких животных. За последние годы самым частым источником распространения болезни стали лисы.

            Признаки бешенства у животных очень разнообразны.  Наиболее характерные – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать. У собак и кошек бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой.

            Больное буйной формой животное  становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Голос становится сиплым или совсем пропадает. Собака становится раздражительной,  отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина. У нее отвисает хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна, появляется шаткость походки. Животное способно молча, без лая наброситься на встречных и укусить их. Наиболее опасна другая форма бешенства – тихая. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо. Ее поздно распознают и не принимают мер предосторожности.

            При укусе  больным животным, когда вирус вместе со слюной животного попадает в рану или  на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы может произойти заражение вирусом. Очень опасны  царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается определенное количество возбудителя инфекции достаточное для заражения. Заразиться бешенством можно  и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев бешенство у животных может протекать в бессимптомной форме (у собак первые признаки заболевания проявляются через 3-6 недель после заражения).

            При всех подобных соприкосновениях с животными необходимо:

Промыть рану,  ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом. Обработать  раны настойкой йода. Наложить  стерильную повязку. Незамедлительно обратиться  в медицинское учреждение.

            Строго соблюдать  правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.

            Избегать контактов  с дикими и бездомными домашними животными, разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.

            Проявлять настороженность  в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего или дикого животного и сообщать об этом в государственную ветеринарную службу района.

            При обнаружении трупов животных,  не трогать их, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.

            Не следует убивать  домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

            С. А. Шиманчик, ветврач ГУ «Ивацевичская РВС».

Поделиться
Exit mobile version