Site icon IVATSEVICHY.BY

Послание белорусскому народу и парламенту. Подробности выступления Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Мероприятие проходило в широком формате во Дворце Республики. В числе приглашенных – парламентарии и делегации от областей и города Минска, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, представители гражданского общества, журналисты. Всего – более 2,5 тыс. человек.

Лукашенко: Беларусь – это наша земля, и только мы несем реальную ответственность за свое будущее

“Дорогие белорусы! Мы все хотим жить под мирным небом, жить в мире со всеми народами. В этом желании не все, но многое зависит от нас самих. Суверенитет, независимость не даются раз и навсегда. Это постоянная необходимость демонстрировать, что у нас есть воля, есть свои ценности, свои традиции, свой исторический путь. Путь мира и созидания”, – сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко о ядерном оружии: я хочу обезопасить государство и обеспечить народу мир

“В складывающихся обстоятельствах и военно-политической обстановке вокруг нашей страны мной были активизированы переговоры с Президентом России по возвращению в Беларусь ядерного оружия. Именно по возвращению ядерного оружия, которое было выведено в 1990-х годах”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

“За нас серьезно взялись”. Лукашенко заявил о реальных угрозах для безопасности Беларуси

Президент подчеркнул, что наша страна столкнулась с огромной, оснащенной по последнему слову техники инфраструктурой, где создаются и мгновенно вбрасываются в инфополе фейки, стереотипы, дискредитирующие белорусов в глазах обычных жителей Европы. Другими словами, формируется повод для эскалации конфликта. 

Лукашенко: героизировать тех, кто сжигал Хатынь и сотни деревень в Беларуси, мы никогда не согласимся

В Украине же подобные события, заметил Президент, стали одной из причин сегодняшнего кризиса.

Лукашенко: мир на земле немыслим без исторической памяти

Президент поручил Совету по исторической политике активизироваться и внедрить концепцию белорусской государственности во все сферы жизни. “Необходимо выработать единые подходы в интерпретации эпохальных событий. Скажу более конкретно: люди должны знать, кто наши герои, воспитывать на их примерах новые поколения белорусов. Хатынь, Ола, Борки, Брестская крепость и все места трагедии и подвига белорусского народа, народов СССР, одним словом, народа-победителя должны стать местом паломничества и преклонения. В первую очередь для наших детей”, – подчеркнул белорусский лидер. 

Лукашенко: Беларусь сама ни на кого не нападет, но адекватно ответит на агрессию

Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий спросил об отношении Александра Лукашенко к неоднозначной реакции некоторых по поводу размещения ядерного оружия на территории страны. Он также сказал, что в сети гуляют мнения о введении санкций и миротворческого контингента, особенно в недружественных странах среди беглых. Кроме этого, недавно появился вброс о том, что около 80% белорусов против решения о размещении ядерного оружия.

Президент подчеркнул, что ядерное оружие не будет применяться, ведь в Беларуси достаточно другого оружия, чтобы противостоять подобной агрессии. “Но если мы будем видеть, что за этим кроется уничтожение нашей страны, мы применим все, что у нас есть”, – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: в ответ на экономический пресс санкций белорусы показали несгибаемый характер

Белорусский лидер выразил благодарность белорусам, занятым в реальном секторе. “В ответ на экономический пресс санкций, подчеркну, абсолютно незаконных, вы снова показали наш несгибаемый белорусский характер. Лучше воевать на экономическом фронте, чем так, как там. У нас многое получилось. Не все, конечно. Слишком сильно за нас взялись. Но мы же с вами договорились, что за суверенитет придется платить. И разве мы много заплатили? Разве мы что-то потеряли? – спросил он. – Мы еще не начали платить. С большего все так же. Тепло и уютно в наших домах, в магазинах на полках продукты даже для самых изысканных гурманов, детишки ходят в школы и университеты, порядок и безопасность на наших улицах, приемлемый порядок. А ведь потерять это можно в один момент. И мы тоже видели, как это происходит”.

Авиастроение и автокомпоненты. Лукашенко назвал перспективные направления кооперации с Россией

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на авиастроение, которое сейчас активно начинает возрождаться в России. А в Беларуси есть два крупнейших завода. “Там (в России. – Прим. БЕЛТА) стремятся локализовать производство своей авиационной техники. Предлагайте свою продукцию россиянам. Тем более что примеры успешной кооперации в авиастроении уже есть: мы производим почти полтысячи деталей для российских самолетов”, – отметил глава государства.

Лукашенко: отечественное образование должно отвечать запросам белорусской экономики

Президент отметил, что сегодня Беларусь является образовательным хабом Восточной Европы, где созданы все условия для получения фундаментального и прикладного образования по самому широкому спектру специальностей. Поэтому в нашу страну едут в том числе и за знаниями.

Лукашенко: легкой избирательной кампании в истории Беларуси не было никогда и не предвидится

Президент еще раз обратил внимание на сложную обстановку вокруг страны и предупредил: нас будут по-прежнему шатать, используя разные методы, а возможно и того хуже – стремиться уничтожить Беларусь – остров миролюбия, который не нужен недоброжелателям и является в их понимании плохим примером.

Лукашенко о новом подходе в поддержке регионов: чем дальше от Минска, тем больше льгот и преференций

Глава государства отдельно остановился на вопросе закрепляемости кадров в регионах. “Будем строить арендное жилье и предоставлять право на его выкуп по истечении определенного срока, но при соблюдении жестких условий. И деньги здесь не главное”, – отметил Президент.

Лукашенко: спрос с губернаторов и правительства за сельское хозяйство бескомпромиссный

Президент напомнил, что продовольственный экспорт в прошлом году впервые принес выручку свыше $8 млрд при ожиданиях в $6 млрд. “И это при том, что мы же знаем, какие резервы есть еще во многих сельскохозяйственных организациях. Наведем жесточайший порядок, будем соблюдать технологическую дисциплину и регламенты – результаты будут на порядок выше. В мире население прирастает, голод охватывает все больше и больше стран”, – сказал он.

Именно поэтому продовольствие, без которого никто жить не может, будет главным направлением в развитии экономики в любой стране, заключил глава государства.

Лукашенко обратил внимание на ситуацию в некоторых многодетных семьях, поручив обеспечить интересы детей

Глава государства констатировал, что среди многодетных семей встречаются такие, где родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. Поэтому на местах необходимо принципиально разобраться в ситуации и в первую очередь защитить интересы детей, чтобы деньги и господдержка тратились именно на них.

“Мы станем сильнее”. Лукашенко о предстоящем вступлении Беларуси в ШОС

“Предстоящее вступление Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена открывает новые перспективы. Эта организация сегодня является одним из самых крупных в мире региональных объединений. С ним мы сами станем сильнее и сделаем его более сильным, предоставив дополнительные возможности для сотрудничества по многим направлениям, включая производственную кооперацию и логистику, и продолжив Шелковый путь”, – сказал глава государства.

Между тем он заметил, что о вступлении в ШОС Беларусь заявила далеко до санкций. “Вы помните, уже, наверное, лет пять, а может быть, и больше прошло с тех пор. Вы помните, как меня тоже долбали: куда он поперся в ШОС? Оказывается, верный был шаг”, – подчеркнул глава государства. 

Лукашенко: Беларусь не проиграет информационную войну

Президент подчеркнул, что сегодня мы научились на информационном поле и воевать, и контратаковать. “Мы не можем проиграть эту войну. Проиграем информационную войну – значит, окунемся в войну настоящую. В ближайшее время мы дополнительно предпримем соответствующие меры для того, чтобы усилить нашу пропаганду и агитацию. Пропагандировать будем лучшее, агитировать будем за лучшее”, – сказал Президент, отвечая на вопрос декана факультета журналистики БГУ Алексея Беляева, который поднял тему информационной войны.

Лукашенко рассказал инсайдерскую информацию: стороны на линии фронта в Украине уже начинают договариваться

“Командиры рот, командиры взводов, комбаты начинают договариваться. Доходит до того, что они сообщают россиянам, что “вот в этом квадрате завтра будет нанесен удар”. Россияне уходят. Удар нанесли – вернулись. И наоборот. Люди на фронте не хотят воевать, – отметил глава государства. – Те националисты, нацмены и фашисты, которых мы называли так, их уже нет. К сожалению. Это тоже были люди. Их нет. Кто воюет? Воюют мобилизованные. Не совсем подготовленные, часто необутые и неодетые. Очень часто голодные, гниющие в окопах. Они что, хотят воевать? У них в голове жена, любимая женщина, детишки. Они не хотят воевать, потому что не понимают, за что воюют”. 

Источник: Belta.by

Поделиться
Exit mobile version