Все жители Телехан и окрестных населенных пунктов с давних времен знают кафе «Полесье». И, наверное, каждый в нем бывал и не раз по тому или иному поводу.

Времена менялись, поселок развивался, и в нем появились частные заведения, с которыми стало трудно конкурировать, но…

В прошлом году в связи с проведением областных «Дожинок-2022» в кафе «Полесье» был сделан капитальный ремонт здания, изменен дизайн банкетного и обеденного залов, установлено современное оборудование и мебель. Кафе изменилось до неузнаваемости, это место отдыха вновь стало востребованным и притягательным как для молодежи, так и для взрослого населения.

Выручка в кафе за это короткое время увеличилась почти в два раза (с 14 до 24 тысяч рублей). Недавно мы побывали в Телеханах и зашли в это уютное и современное кафе. Здесь нас с улыбкой встретила буфетчик Зинаида Яцута. Зинаида Степановна работать в Телеханском филиале начала в 1984 году – ученицей официантки кафе «Полесье». Здесь же она осталась работать до сегодняшнего дня.

– За все эти годы я ни разу не пожалела о том, что работаю в кафе, – искренне рассказывает женщина. – В любом заведении общепита важно всё до мелочей: от улыбки официанта до цвета посуды. И если посетителю не понравится то, как его обслужили, он не вернется сюда снова.

Как не согласиться, что официант – это «лицо» и «душа» кафе. Именно от него зависит настроение клиента, а значит, и прибыль, и успешность заведения. Зинаида Яцута трудится посменно в паре с буфетчиком Тамарой Викторович, которая тоже в этом заведении работает десятки лет.

– Требования в принципе во все времена одни и те же: работать, чтобы клиент был доволен, чтобы план выполнялся. Мы пережили за десятки лет и годы расцвета, и затишья. Было время, когда в кафе люди перестали ходить по вечерам, – рассказывает Зинаида Степановна. – И сегодня у людей к заведениям планка очень высокая: все хотят комфорта, чтобы было весело и вкусно.

Новый уютный интерьер кафе просто автоматически потребовал разработки нового меню. И в нем появились блюда на любой вкус.

– По ассортименту блюд наше кафе ничем не уступает городским заведениям. Помимо основного меню, а в него включены, кстати, салат с одноименным названием «Полесье» и блюда национальной кухни, у нас можно заказать и пиццу (также и навынос), и выпить пиво с пивным сетом, – продолжает буфетчик. – Установка профессиональной автоматической кофемашины позволила удовлетворить вкусы настоящих кофеманов. Есть в наличии и десерты. В летний период планируем расширить ассортимент меню, будем продавать молочные коктейли и мороженое. В будние дни ежедневно с 11 до 17 часов посетителей кормим комплексными обедами. Успех работы нашего кафе зависит и от поваров, и официантов. А у нас работают профессионалы своего дела. Приятно слышать, когда благодарят: «Приготовлено по-домашнему».

Помимо организации питания в самом объекте в кафе оказывают услуги по приготовлению еды навынос, выездному обслуживанию различных мероприятий.

Успех любит тех, кто шагает впереди. В кафе «Полесье» стали уделять внимание не только кухне, но и отдыху посетителей. Сегодня здесь могут предложить организацию праздника на любой вкус. С удовольствием заказывают люди проведение торжественных мероприятий: юбилеев, свадеб, детских праздников, корпоративов, дней рождений, крестин…

– С момента открытия не было ни одного выходного дня без проведения мероприятия. В этом году мы начали работать с приглашением ведущих и музыкантов, провели «Дискотеку 90-х». Народ откликнулся, людям нравится, когда в кафе проводятся тематические дискотеки, когда организовываются вечера под живую музыку разных исполнителей, приезжающих по приглашению, когда на детских праздниках появляется в зале аниматор, – рассказывает Зинаида Степановна. – На странице в Инстаграм мы размещаем рекламу наших новых блюд и проводимых мероприятий. И от жителей нашего поселка поступают только положительные отзывы об уютной атмосфере и хорошей кухне. Это всегда очень приятно. Тогда понимаешь, что сделал правильный выбор профессии.

Валентина БОБРИК. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Поделиться