Директор Детской школы искусств г. Ивацевичи и председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Алла Груздева в этом году заняла 3-е место на областном этапе конкурса «Женщина года» и совсем недавно отметила свой юбилей. И это, и перманентные успехи учеников, педагогов учреждения на конкурсах различного уровня дают нам повод, чтобы рассказать о его руководителе и задать ему пару вопросов о насущных делах главной кузницы талантов нашего города.

Алла Груздева – уроженка Ивацевичей, окончила среднюю школу № 1 и музыкальную школу, которой теперь руководит. В ее семье музыкантов не было, зато род-ственники по маминой линии очень хорошо пели. Пела и сама мама, и ее отец – ветеран Великой Отечественной войны, командир разведки отряда им. Черткова Николай Харитонович Колтун. По дороге на Хованщину, недалеко от д. Ходаки, можно встретить обелиск на могиле расстрелянных мирных жителей – там похоронена бабушка и тетя Аллы Александровны. Семью взяли в плен немцы – из-за участия деда в партизанском движении, но ее маму, 1941 года рождения, партизаны выкрали. Слава Богу, живет она и сейчас, это от нее дочь унаследовала оптимизм и жизнелюбие. Немало пожил и Николай Харитонович – 94 года, и до глубокой старости имел прекрасную память. Внуки, когда им было скучно, любили пойти к деду, чтобы попеть военные песни, он все их знал наизусть. Пела вместе с дедом маленькая Алла, но не певицей хотела стать в будущем, а врачом. Не сложилось. Семь лет учебы в музыкальной школе оставили приятное впечатление, и ждала ее дорога сначала в Барановичское музыкальное училище, а затем на музыкально-педагогический факультет института им. А. М. Горького в Минске (теперь университет им. М. Танка). Медицина осталась несбывшейся мечтой, если не считать диплома медсестры запаса, полученного на военной кафедре.

Супруга Андриана, россиянина, студента Высшей школы милиции, моя собеседница встретила во время учебы в Минске. Поженившись, они уехали жить в Россию, но вскоре вернулись и поселились в Ивацевичах. Однако супруг все же был вынужден жить на две страны – не отпускала ответственная работа на территории соседнего государства, которая была по уму, по душе. А Алла Александровна была хранительницей домашнего очага и даже курировала строительство дома. В Ивацевичах у Груздевых родился сын Илья, который, учась в музыкальной школе по классу саксофона, несколько лет даже не догадывался, что в отличие от обычной школы ее можно не посещать. Не пошел по маминым стопам – выбрал профессию биотехнолога, отучившись в Полесском университете. Живет и работает в Жабинке, получил и второе высшее, учит языки.

Мистическим образом судьба вела Аллу Александровну в д. Любищицы. Сначала ее распределяли туда после училища, но она поступила в институт. После вуза – опять распределение в Любищицы и сразу директором местной музыкальной школы, но Алла Александровна выходит замуж и уезжает в Россию. Вернулась – и снова место для нее есть только в Любищицах. Пришлось согласиться. Будучи директором Любищицкой музыкальной школы, открыла ее филиалы в Яглевичах, Подстарини, Стайках. А спустя 8 лет поддалась на уговоры директора ивацевичской Детской школы искусств и своего учителя Т. М. Любаевой и стала в ней завучем на долгие 18 лет, потом руководителем. Руководит без малого семь лет и слывет человеком, чей приход на должность сулил учебному заведению перемены к лучшему по признанию ее же коллег, работавших в разные годы и с разными директорами.

«Хочется, чтобы школа была на уровне, и все на это работают»
– Алла Александровна, стезя руководителя трудна и не для каждого подходящая. Насколько комфортно Вам быть лидером и вести за собой коллектив?
– Меня трудно отделить от работы. Повезло – я ее люблю. Но сейчас я говорю скорее не о директорстве – о преподавании. Школа искусств отличается от общеобразовательной своей атмосферой. Мы очень близко подпускаем к себе детей, с шести лет держим их за руку, и когда они выпускаются, мы с ними роднее некуда. У меня со всеми учениками есть контакт. Они – моя гордость. Многие из них выбрали музыку в качестве профессии, более десяти окончили колледжи. Всегда хотела, чтобы мои ученики стали студентами Академии искусств. Я ведь и сама мечтала учиться в консерватории, но из-за проблем со связками врач-фониатор не допустил меня до поступления. И вот одна моя ученица, с которой я занималась 10 лет, в этом году оканчивает Академию искусств, еще одна учится на первом курсе. Радуюсь их успехам.

Как директору мне тоже повезло – подобралась хорошая команда, с которой комфортно работать. Многие такие же увлеченные и безбашенные, как и я: не считаются с личным временем, не жалеют сил, делают все быстро. С коллегами работаем в тесной связке, я знаю все об их работе – все-таки долго была завучем, они имеют представление о моей. Дистанция, субординация – все это очень вредит в творческом коллективе. И отсутствие этой громадной дистанции, а у нас именно так, однако, не привело к неуважению. Я чувствую, что меня уважают и ценят. Хочется, чтобы школа была на уровне, и все на это работают. Один в поле не воин, но и наоборот – если не будешь делать сам, никто не будет делать. В коллективе на сегодня – 82 человека. Его представителей вы можете увидеть на многих городских мероприятиях, которые предполагают проведение концерта.

– Знаем, видим, отмечаем. 9 Мая в сквере Победы хором ДШИ была шикарно исполнена мулявинская «Малітва» на стихи Янки Купалы. Просто мурашки по коже.

– Спасибо. Готовили ее в кратчайшие сроки. Разложили песню на четыре голоса. Я – хоровик, дирижер, и мои артисты обычно не пели без того, чтобы я дирижировала, в данном случае я тоже пела. А запевала группа «Муз-арт», наши педагоги, я ее создала и являюсь музыкальным руководителем. Группа востребована, много выступает. При подготовке номеров стараемся придерживаться классической манеры исполнения, поющих в коллективе много. Как видите, пел целый хор, педагоги школы, а ведь они преимущественно не вокалисты. И 9 Мая, как Вы уже знаете, для моей семьи особенный праздник, душа поет, а сердце плачет.

– Сколько в школе отделений, какие наиболее востребованы?
– На сегодня в школе 593 учащихся на бюджете и 240 посещают платные занятия. Отделения три: музыкальное, хореографическое (самое востребованное, 123 ученика) и художественное. Музыкальное отделение представлено различными инструментами: фортепиано, баян, аккордеон, скрипка, виолончель, цимбалы, домра, балалайка, все духовые и ударные инструменты. С прошлого года открыли классическую гитару. Научим и вокалу: дети дополнительно любят выбирать этот предмет. И у нас при музыкальном отделении есть отделение хоровое.

Что касается внебюджетной деятельности, школу искусств могут платно посещать те, кто хочет научиться играть на инструменте, либо рисовать, либо петь, но без сольфеджио, без обязательных предметов. Это делают и дети, в том числе с частичной утратой здоровья, и взрослые. А также платно у нас можно заниматься латиноамериканскими танцами, посещать занятия по фитнесу.
Отмечу, что к нашей школе в результате оптимизации присоединены отделения в Любищицах, Яглевичах и Подстарини, поэтому педагоги проводят и работу на селе. К примеру, в Любищицах по моей инициативе создано художественно-эстетическое отделение. Там занимаются музыкой, танцами, театром – всем понемножку. Интересная форма работы, она успела полюбиться детям, в прошлом году был первый выпуск.

– Давайте еще поговорим про инициативы…
– Давайте. Мероприятие, которое появилось с моей подачи в 2016 году и воплощено в жизнь благодаря поддержке коллег на разных уровнях, – конкурс детского рисунка «Спадчына», со временем он стал областным. В рамках конкурса проводится пленэр в живописных местах нашего района, работы детей оценивают именитые члены жюри. С этого года учредители конкурса – управление культуры Брестского облисполкома и отдел культуры Ивацевичского райисполкома. У нашего учреждения есть понимание с руководством по всем вопросам, школе оказывается большая поддержка, и это очень ценно.

– Хотела отметить, что в ДШИ очень красиво. Недавно делали ремонт?
– Да, в последние годы сделали ремонт в классах, коридорах, кабинетах. Покупали мебель. Финансовую поддержку оказывает опять отдел культуры райисполкома, зарабатываем и сами – на концертах, на платных услугах. Ремонт проводим своими силами, бывает, вместе с педагогами заливаем стяжку: они умеют не только играть на инструментах и к тому же отзывчивы. Также обновили инструменты – благодаря Президентской программе. Буквально позавчера нам привезли еще одно фортепиано, счастья было без меры.

– Вы педагог высшей категории, с большим опытом. Поделитесь секретом: как найти подход к детям?
– У нас к каждому ребенку – индивидуальный подход. Надо стараться его понять, посмотреть на мир его глазами – и найдутся нужные слова. Кроме того, педагогам музыкальных школ надо работать в тесной связке и с родителями, потому что в школу поступает ребенок, а заканчивают ее, как правило, родители. Стараемся заботиться об учениках: мы и чаем с печеньем напоим, все-таки бегут к нам после уроков. Каждый год мы немного увеличиваем набор. Советую родителям приводить к нам детей. В лице педагогов они получают и нянь для своего ребенка: он всегда будет под присмотром, занят полезным делом, у него будет хороший круг общения.

– Наверняка Вам с первого прослушивания понятно, какой у ребенка потенциал. Зачем заниматься музыкой детям, у которых он невелик?
– С первого прослушивания никогда в жизни не предугадаешь, какое у ребенка музыкальное будущее. Бывает, что обычные дети превосходят, обгоняют гениальных благодаря усердию. Талант – это хорошо, но мастерство нужно оттачивать. Занятия музыкой не пройдут даром. У детей развивается все: слух, ритм, память. Они становятся другими, по-другому чувствуют, не говоря уже об эрудиции. Бывает, шучу: «Дети, поучившись у нас, вы хоть будете знать, что у вас на рингтоне звучит».

Индивидуальный подход в обучении предполагает выбор индивидуальной программы, произведений: есть обязательные крупные формы, а есть пьеса. Пьеса – это все что угодно. Хотите научиться исполнять рок-произведение в классической обработке? Пожалуйста.

Кроме того, наши педагоги со своими учениками активно участвуют в различных конкурсах, когда я была посвободнее, мои воспитанники участвовали в 30-35 конкурсах в год. Конкурсы развивают, стимулируют детей, они смотрят на других и хотят что-то изменить, улучшить в себе. Стимул – и получение диплома. Поверьте, детям у нас интересно.

– Почти три года Вы возглавляете Ивацевичскую районную организацию ОО «БСЖ» и даже заняли третье место в конкурсе «Женщина года». Расскажите об этой своей деятельности.

– Я человек очень ответственный, стараюсь все делать максимально хорошо и в общественной работе не изменяю своим принципам. В качестве председателя районной организации много работала над документами, актуализировала списки членов – их на данный момент 326.

Представители РО – участники многих мероприятий, всех акций, приуроченных к памятным датам. Только в этом году мы принимали участие в акциях к Международному дню памяти жертв Холокоста, ко Дню памяти воинов-интернационалистов, в митинге-реквиеме, посвященном Дню памяти сожженных деревень, в выездном заседании правления Брестской областной организации ОО «БСЖ» (оно прошло во Дворце Пусловских), в торжественном концерте, посвященном подведению итогов социально-экономического развития района, и так далее.

На протяжении трех последних лет представительницы нашего района оказывались на пьедестале на областном этапе конкурса «Женщина года». Лариса Колбик и Елена Хомич занимали вторые места, у меня третье, я была представлена в номинации «Духовность и культура». Участие предполагает презентацию номинанта: комиссия получает пакет документов и файлов – от фотографий до эссе, видеоматериалов, иллюстрирующих его деятельность. Награждение проходило в Бресте. Приятно быть отмеченной, осознавать, что твой путь, принципы, дела оцениваются как достойные подражания.

Музыка и педагогика стали судьбой Аллы Александровны, директорство – логичной ступенью в карьере. Она готова ночевать на работе и удивила меня тем, что ни разу во время интервью не сказала, что ей в тягость такая самоотдача. Напротив – в удовольствие, ведь она из тех счастливчиков, которые не промахнулись в выборе профессии. Мне кажется, дело спорится у тех специалистов, которые находятся на своем месте, они вырастают в профессионалов, мыслят масштабно, видят на несколько шагов вперед. Именно такое впечатление произвела Алла Александровна, интеллигентная, уверенная в себе женщина, которая ведет – и, судя по всему, наша Детская школа искусств в надежных творческих руках и движется в правильном направлении.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ, фото автора.

Поделиться