Собственно, в этом вопросе в районе разбираются уже не первый год. Как сделать так, чтобы и овцы целы, и волки сыты? Что предпочесть – гуманный подход к братьям нашим меньшим или относительные, но гарантии того, что на твоего ребенка не нападет стая собак? Согласитесь, их на улицах города не стало меньше, и с этим надо что-то делать.

Все собаки должны быть зарегистрированы
Андрей РЕГЕС, заместитель председателя райисполкома:
– Любая информация лучше воспринимается на примере, и я сначала поделюсь своим опытом, будем исходить от жизни. Недавно у меня тоже появилась собака, французский бульдог. У нее есть паспорт, ветеринарное свидетельство, я ее зарегистрировал в ЖКХ сразу после покупки. Собака живет в доме, по улице всегда вожу ее на поводке, выгуливаю в отведенных для этого местах. Прививки сделаны. Я забочусь о ней и без проблем соблюдаю все правила. И так должно быть с каждой собакой – породистой или дворовой.

Первое, что мы как органы власти должны сделать – повлиять на ситуацию с незарегистрированными животными. Их абсолютное большинство, хотя по закону все собаки должны иметь регистрационное удостоверение. Все еще надеемся на сознательность людей, которые самостоятельно, без понуждения, зарегистрируют питомцев и будут платить налог на владение собаками, но если отклика не будет, придется искать методы воздействия.

Второе: нужно запретить самовыгул. 50 % собак, которые бродят сегодня по городу, это собаки с частных подворий, многие из них с ошейниками, у большинства есть хозяева. Собака должна передвигаться по городу только с хозяином, пёс должен быть на поводке и, если необходимо, в наморднике. Естественно, подбрасывать куда-то новорожденных щенков от собственной собаки недопустимо.

Еще один проблемный вопрос: выгул собак в неположенных местах, в том числе в молодом парке, в сквере Победы в Ивацевичах. Нельзя этого делать, и к тому же животные повреждают молодые зеленые насаждения. У нас определены места для выгула. Если в вопросе с регистрацией, с содержанием домашних питомцев будет порядок, их на улицах поубавится.

Несколько слов о бездомных животных. По просьбе волонтеров в Ивацевичах за счет коммунальной службы создан для них приют – сделали вольеры, отдельный заход на территорию. Обязанности по содержанию разделили: кормят и поят собак волонтеры, коммунальники занимаются уборкой, подсыпкой опилок. Пока порядок таков: коммунальники должны отловить собак в городе, отвезти их в приют, волонтеры какое-то время ищут для них дом, если он не находится, собак изымают. Потому что приют не резиновый, условно там может находиться 30 собак, но поверьте мне, если собак не изымать, мы просто не будем знать, куда их девать: их стало в разы больше. И у нас нет другого выхода и не будет до того времени, пока у людей не изменится мировоззрение, пока общество, каждый человек не созреет до ответственности за домашних животных. Каждый должен начать с себя.

За нарушение правил содержания – штраф
Алла САЧИШИНА, начальник юридического отдела райисполкома:

– В Беларуси постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2022 г. № 834 утверждены Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, в соответствии с которыми собаки и кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Обязанности по осуществлению регистрации возложены на их владельцев.

Чтобы зарегистрировать животное, нужно обратиться в службу «Одно окно» райисполкома с паспортом и написать заявление, для регистрации собак потенциально опасных пород еще потребуется удостоверение (справка) о прохождении владельцем собаки обучения на курсах по разведению, содержанию и уходу за собаками, процедура осуществляется в течение дня. Есть и альтернативная возможность подачи заявления – в ГУПП «Ивацевичское ЖКХ». Зарегистрируют животное бесплатно, владелец получит регистрационное удостоверение и жетон.

Выводить собак из квартир или иных изолированных территорий в места общего пользования владелец обязан на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Производить выгул собак необходимо в местах, отведенных для этих целей.

Владельцам собак, кошек запрещается: выгуливать собак на придомовых территориях, приводить животных в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки и животноводческие фермы (эти требования не распространяются на собак-поводырей), а также содержать незарегистрированных животных.

За нарушение правил содержания животных предусмотрена административная ответственность (ст. 16.30 КоАП Республики Беларусь). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. Если при этом был причинен вред здоровью людей или имуществу, ответственность серьезнее. В этом случае нарушителю может грозить штраф от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. В районе в 2022 году по этой статье были привлечены к ответственности 8 человек, получили предупреждение – 4.

Отлов безнадзорных собак и кошек на территории населенных пунктов Ивацевичского района осуществляет ГУПП «Ивацевичское ЖКХ».

Какие меры принимают сельсоветы?
Александр СОРОКА, председатель районного Совета депутатов:

– У нас бывает как? Взял человек собаку, поигрался, выбросил, или выбросил щенков. Безответственность порождает проблему. А как-то в городе встречал чипированных, возможно, стерилизованных собак, судя по всему выпущенных из нашего приюта. Может, животное и не агрессивное в условиях, когда его кормят, а голодное оно может показать зубы. Видел сюжет по телевидению – собака насмерть загрызла женщину. Все-таки собака – животное, и поведение его может быть непредсказуемым, стая собак представляет угрозу и для ребенка, и для взрослого.

Что нужно делать, чтобы преломить ситуацию с беспризорными животными? Здесь не обойтись без участия людей. Не выбрасывайте щенков и котят, держите собаку на привязи, во дворе, содержите по правилам, чтобы хотя бы животные, у которых есть дом, не создавали проблем и по ошибке не оказались в приюте. И свою собаку нужно зарегистрировать.

Расскажу про работу сельских советов в этом направлении. Вот в д. Яглевичи 167 собак. В настоящее время председатель сельсовета уведомляет владельцев о необходимости их регистрации, уже 35 человек написали заявления. По такому пути мы пойдем и в других советах. Подчеркну, что предписания, протоколы за то, что по улицам бродит чья-то собака, за то, что она кого-то покусала, – не новость. Приходится идти на такие меры из-за неправильного содержания собак.

Действенная мера – общие усилия
Не остаются равнодушными к этой теме и наши читатели. Нам написали Татьяна Никифорова и Ирина Тимошевич – в ответ на статью «ІВ» «Хто галоўны ў сабачым пытанні?» Приводим мнение, которое они высказали:

«Серьёзную проблему для жителей нашего города создают безнадзорные животные. Каждый год в начале весны мы наблюдаем, как на улицах то тут, то там появляются стаи собак, «собачьи свадьбы», в основном состоящие из сбежавших домашних питомцев или животных, находящихся на самовыгуле. Хозяева не торопятся их забирать. Стаи эти скапливаются в оживленных местах города, пугают прохожих, создают угрозу детям, мешают транспорту. Гуляют они, пока кто-нибудь не пожалуется в коммунальную службу, при этом отлов собак в значительной мере проблему не решает. Иногда под раздачу попадают безобидные собаки, случайно вышедшие в плохо закрытую калитку и далеко не уходящие от двора. Результат этих «свадеб» мы наблюдаем обычно через пару-тройку месяцев в виде никому не нужных щенков, худых и несчастных, мучительно прозябающих в поисках пропитания и, как правило, гибнущих на дороге. Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили! За жестокое обращение с животными, за нарушение правил их содержания предусмотрена ответственность – административная и уголовная.

По своей сути ситуация с безнадзорными животными – республиканского уровня и требует соответствующих решений и внесения дополнений на законодательном уровне. Для благоприятных изменений в сложившейся ситуации большую роль играет заинтересованность и участие общества в целом. В настоящее время зоозащитными организациями подготовлено Обращение в защиту животных к Председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталье Ивановне Кочановой. Только объединение усилий станет действенной мерой в улучшении ситуации с безнадзорными животными, а в перспективе, возможно, приведет и к исчезновению понятия «безнадзорность» в отношении животных».

Многие горожане, даже руководители, либо не знают правил содержания животных, либо игнорируют их и выгуливают собак в том числе в молодом парке по ул. Механизаторов. И видится так, что не все ответственные службы, каждый на своём этапе делают всё, что необходимо…

Места для выгула собак в г. Ивацевичи:
– территория вдоль канал Безымянный, ограниченная ул. Олега Кошевого, ул. Черткова и ул. 40 лет БССР;

– территория, ограниченная проездом к водозабору «Шибельная гора» ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» и территорией плавательного бассейна УСУ «ДЮСШ Ивацевичского района»;

– территория, ограниченная ул. Загородной, ул. Гойшика и территорией ОАО «Ивацевичдрев».

Мария Иванова.

Налог за владение собаками

Владельцам собак следует помнить, что в Беларуси уже на протяжении многих лет применяется налог за владение собаками. Порядок налогообложения изложен в главе 29 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Ставка налога за владение собаками устанавливается за календарный квартал в размере 55,5 бел. руб. – за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных, и 11,1 бел. руб. – в иных случаях. Перечень потенциально опасных пород собак содержится в приложении к постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г.
№ 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак».

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).

От налога освобождаются владельцы собак:
– инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
– неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных членов семьи – за одну собаку;
– проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов.

Важно помнить, что за неуплату налога за владение собаками, как и любого другого налога, предусмотрена административная ответственность.

О. С. СОБОЛЬ, главный государственный налоговый инспектор ИМНС по Ивацевичскому району.

Поделиться