Site icon IVATSEVICHY.BY

Минприроды направило обращение в комитет Конвенции Эспо по вопросу забора в Беловежской пуще

Беларусь продолжает отстаивать свои позиции в вопросе с забором в Беловежской пуще. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

С самого начала строительства Польшей заградительного сооружения в Беловежской пуще Минприроды задействовало все имеющиеся механизмы для того, что призвать соседнее государство к соблюдению взятых на себя международных обязательств в области охраны биологического и ландшафтного разнообразия.

“Наше ведомство обращалось к компетентным международным организациям и органам многосторонних природоохранных соглашений с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы. Однако наша просьба была оставлена без внимания. Вместе с тем Беларусь продолжает отстаивать свои позиции. В апреле этого года мы направили в комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте представление Беларуси о нарушении Польшей положений международного договора”, – заявил Андрей Худык.

По его словам, этот договор закрепляет обязанность его государств-участников проводить процедуру оценки воздействия на окружающую среду строительства объектов, которые могут оказывать негативное трансграничное воздействие на окружающую среду. Некоторые виды деятельности также рассматриваются по процедуре Конвенции Эспо, например, обширная вырубка лесов.

“Надеемся, что комитет по осуществлению Конвенции Эспо отбросит политические пристрастия и рассмотрит наше представление сугубо с точки зрения охраны окружающей среды”, – добавил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Поделиться
Exit mobile version