Учитывая какое внимание вопросам медицинского обеспечения населения страны, особенно на селе, уделяется Главой государства – обозначенная тематика продолжает находится под постоянным пристальным вниманием Комитета государственного контроля.

В текущем году, по данному направлению работы, установлен ряд нарушений и недостатков, к устранению которых приступили только после вмешательства областного Комитета.

Присутствуют недостатки, исправление которых требует определенных финансовых затрат реконструкции или капремонты, приобретение медоборудования, но если эту работу и ее финансирование не планировать, то и подвижек не будет.

Однако, выявлены и примеры, как говориться, элементарной бесхозяйственности, когда, для того чтобы обеспечить водоснабжением тот же ФАП, восстановить работу процедурного кабинета на селе, который не работал с 2005 года или убрать плесень со стены ФАПа – требуется вмешательство Комитета.

Также вызывает обеспокоенность ситуация с организацией в области работы по ранней диагностике онкозаболеваний (скринингом).

В ряде учреждений в прошедшем году по различным причинам (простои оборудования, отсутствие необходимых тестов)указанные исследования прошли не все пациенты, кто должен был, а отдельные исследования вообще не проводились.

Кроме того, для области по-прежнему актуальна проблема длительности нахождения (годами) в очереди на эндопротезирование суставов.

При этом следует отметить, что технические возможности учреждений здравоохранения в принципе позволяют увеличить количество данных операций, сократив тем самым срок ожидания пациентов.

Выявляемые Комитетом факты простоя дорогостоящего медицинского оборудования в отдельных случаях также не поддаются объяснению, когда реальные меры по восстановлению его работоспособности опять же принимаются только после вмешательства КГК.

Принимаемые по исправлению ситуации меры находятся на контроле.

Поделиться