Site icon IVATSEVICHY.BY

Рыбалка в августе

В августе максимально активны карась, карп, сазан, сом. Хорошо клюют лещ, окунь, плотва и щука. В жару днем рыба клюет слишком вяло, поэтому рыбачить лучше утром на зорьке и вечером в сумерках. Температурный режим воды становится более благоприятным для рыбной ловли лишь в конце месяца, когда у рыбы начинается активный «жор». Под конец лета заметно активизируются лещ, карась, язь, карп, щука, окунь и плотва. Если же август выдается холодным, то теплолюбивые линь, карп и сом клюют вяло, а с наступлением холодов их активность и вовсе резко снижается.

В первой половине августа обитатели дна (сом, язь) на малых озерах вынуждены периодически подниматься ближе к поверхности, поскольку в нижнем холодном слое нет достаточного количества кислорода. В больших озёрах и водохранилищах с открытой прибрежной зоной кислорода достаточно: под действием ветра и пассивных течений в них происходит частичное смешивание обогащенных кислородом верхних слоев с нижними.

            Сома надо искать в ямах и омутах, карпа – в зарослях. Щука бросается на добычу из засады в водорослях. На быстринах с каменистым дном, вблизи выходов из ям и перекатов лучше искать судака, который прячется под валунами и в корягах.

Жереха лучше ловить рядом с берегом, под кронами прибрежных деревьев, а густеру и чехонь – у камышей.

            В случае вылова рыбы, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря и видов рыбы, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты, такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.

            Существуют различные ограничения по рыболовству на водоемах, расположенных в национальных парках, заповедниках и заказниках. 

На территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, рыболовство запрещено. Также нельзя рыбачить на водоемах и водотоках, являющихся источниками питьевого водоснабжения.

Также действует постоянный запрет на любительское рыболовство на расстоянии ближе 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства. 

Круглогодично запрещена стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии. В пределах водоохранных зон водных объектов запрещена мойка транспортных и других технических средств.

На бесплатном водоеме разрешено вылавливать не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг. Увеличиваются нормы вылова за счет снятия ограничений на лов инвазивных видов рыбы (например, бычка, ротана-головешки, сомика американского).

Телефон доверия Березовской МРИ ОЖ и РМ 8-01643- 50880.

С. Д. Окунцев, начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Поделиться
Exit mobile version