Наталья О. из райцентра в этом году отдаёт дочь в детский сад, ответственная мама очень хочет помочь и ребенку, и себе. Ведь родитель на самом деле стрессует не меньше малыша. Никому не хочется выходить из группы с тяжёлым сердцем, оставляя плачущих навзрыд дочь или сына. Оказывается, все это можно свести к минимуму, а то и вовсе пойти в сад без слез, если правильно подойти к процессу. Тут снова очень многое зависит от родителей.
Самостоятельно есть за столом, одеваться, проситься в туалет, – об этом родители помнят и перед садиком стараются потренировать малыша. Но есть и другие важные навыки, которые полезно «прокачать», чтобы адаптация прошла легче. Какие?
На вопрос Натальи отвечает Ольга Корнейчик, психолог:
- Чаще бывайте в компании других детей. Далеко не все малыши сейчас проводят по полдня во дворе, играя с ровесниками. И на детской площадке, бывает, маленькие дети больше общаются с мамой, папой или бабушкой, чем с такими же мальчиками и девочками. А ведь к трем годам дети уже вполне могут играть друг с другом. Ребенку, который редко играл и гулял в компании, будет непросто находиться среди 15–20 детей даже несколько часов в день. Сидеть в одной комнате, вместе заниматься, есть за общим столиком. С непривычки малыш может чувствовать себя потерянным. Дайте ему возможность «повариться» среди других ребят.
- Научите своего ребенка знакомиться. Не все дети умеют спрашивать: «Как тебя зовут?», спокойно отвечать на этот вопрос сами. Взрослым кажется, что это элементарно, но если ребенок привык, что за него все знакомства заводят мама или папа, то он может и не понимать, с чего же начать, застесняться, отвернуться. Потренируйтесь дома с игрушками – как завести разговор, назвать свое имя, какие вопросы можно задать новому приятелю? Пускай попробует сам общаться на детской площадке, – не вмешивайтесь в диалог, стараясь помочь.
Удивительно, но бывает и так, что ребенок вообще не очень хорошо помнит собственное имя – то есть он знает его в теории, а на практике-то всегда откликается на домашнее прозвище. - Расскажите о детсадовских играх. Вспомните старые добрые прятки, салки, ручеек. Дома у ребенка могут быть новомодные развивашки, крутые технические новинки, с которыми он подолгу возится. Но в детском саду ребята будут играть вместе, в том числе и в те игры, которые когда-то любили родители и воспитатели. Подскажите идеи и сюжетно-ролевых игр.
- «Проживите вместе с ребенком» разные ситуации, которые встречаются в детском саду. Перемены впереди большие: завтраки и полдники, прогулки и творческие занятия, дневной сон не в своей уютной кроватке с игрушками. А сколько вокруг непонятных людей, малышей и взрослых! И у всех разные характеры, темперамент, настроение то одно, то другое. События дня точно станут более разнообразными, попробуй тут быстро сообразить, как вести себя и как реагировать. Поиграйте с игрушками: вот они вместе завтракают, что-то мастерят, готовят сюрприз воспитателю. Попав в похожую ситуацию в реальности, ребенок уже не растеряется. Да, и не забудьте заранее выучить с ребенком имя воспитателя и предупредить, что пока вас нет, она будет за главную и ее надо слушаться.
- Заранее расскажите ребёнку, что именно будет происходить в детском саду: сначала завтрак, потом интересные занятия, чтение или рисование, прогулка, обед… Чётко скажите ребенку, когда вы за ним придёте: не в два часа (для трёхлетки это абстрактно), а, например, сразу после обеда.
- Поговорите о правилах поведения за столом. В детском саду завтраки, обеды, полдники проходят по расписанию, а не когда хочется. И на бегу перекусывать не получится. Да и еду на тарелку накладывает не мама, выбирающая лучшие кусочки, а чужая женщина. Домашнему ребёнку может быть довольно некомфортно: оказывается, тут вообще всё по-другому. Пока есть время, пускай дома малыши старательно тренируется есть аккуратно. Объясните, что в саду за столом не принято вести разговоры, как дома. Лучше есть, не отвлекаясь. Поиграйте в общее чаепитие, обед с игрушками. Вот все садятся за общий столик и едят. А если какое-то блюдо не понравилось, никто не плачет и не требует другое, а отодвигает его на краешек тарелки.
- «Тайны» тихого часа. Сейчас многие младшие дошкольники и дома днём не спят, а тут… общая спальня, в которой много кроватей. Кто-то громко посапывает во сне, а кто-то лежит и болтает. В такой обстановке трудно расслабиться и заснуть. Постарайтесь сделать её более знакомой: подготовьте любимую пижаму, к которой ребёнок уже привык. Вместе решите: может, первое время стоит брать с собой маленькую «засыпательную» игрушку? Придумайте ритуал, который поможет ему успокоиться в детсадовский тихий час.
Да, и про «туалетные» особенности тоже. Бывает, что трёх- и четырёхлетний ребёнок дома использует только горшок. И времени на нём проводит гораздо больше, чем нужно, подолгу разглядывая картинки в книжках. В садике всё будет немного не так. Общий туалет и никаких проволочек!
Чтобы новые правила не застали ребёнка врасплох и не вызвали физиологических проблем, лучше тоже заранее рассказать и приучить. Напомнить, как работает кнопка смыва. И договориться, чтобы в случае чего ребёнок не стеснялся подойти к воспитателю. Если ему неудобно говорить о таких деликатных вещах прямо, придумайте формулировки, которые и ему удобны, и взрослому будут понятны. Главное не переживайте и не накручивайте себя. Тогда и ребёнок не будет ожидать неприятностей.
Подготовила Наталья ГЕРБЕДЬ.