23 августа на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО проходил сбор с подразделениями противовоздушной обороны Северо-Западного оперативного командования. Целью данного мероприятия ставилось совершенствование полевой выучки и практических навыков личного состава в выполнении задач по предназначению, в ходе которого были практически отработаны действия полка по прикрытию важных объектов, пунктов управления оперативного командования и войск.

Особенностью учения явилось то, что оно носило комплексный характер. Вместе с подготовкой расчетов и выполнением боевых стрельб были отработаны мероприятия всестороннего обеспечения, маршевой подготовки водителей, проведены занятия по тактической, специальной и технической подготовке.
Финальным аккордом стало проведение дивизионно-тактического учения с боевой стрельбой. Зенитчики механизированных бригад провели пуски ракет по целям из ЗРК «Стрела-10», ПЗРК «Игла», ЗРПК «Тунгуска».

Из первых уст

Начальник штаба, первый заместитель начальника 174 полигона ВВС и войск ПВО подполковник Геннадий Слиж:

– Сегодня проходит один из этапов учения с боевой стрельбой подразделениями противовоздушной обороны Северо-Западного оперативного командования. Непосредственно выполняли боевую стрельбу подразделения, вооруженные такими ракетными комплексами, как «Стрельба-10», а также переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла».
В боевом поле вы наблюдали мишенную установку. Ее воспроизводили военнослужащие 174 полигона посредством запуска 120-миллиметровой мины (мишени), которая раскрывалась на удалении от наблюдательной вышки (откуда наблюдали корреспонденты «ІВ» и дети, которые были в тот день на экскурсии. – Авт.) около двух километров и высотой около одного километра. Эта мина имитировала вертолет огневой поддержки. Для подразделений ПВО такие вертолеты являются целью. Некоторые пуски, как вы могли наблюдать, происходили прямым попаданием, некоторые – как бы огибали цель. Есть подразделения, вооруженные комплексом «Стрела-10», у них в самой ракете прошиты отклонения, и они идут напрямую в цель. Поэтому мы, наблюдатели, видим, что некоторые сбиты прямым попаданием. А комплекс ПЗРК имеет особенность: по своей природе эта ракета не должна попадать напрямую в цель. Она должна делать нырок под цель, попадая под двигатель, и поражать таким образом. У нее в программе прошито, чтобы она буквально на пару метров могла обогнуть цель, так как мишень на учениях маленькая, а если бы это был настоящий вертолет, то она делала бы нырок под него сбоку или снизу и так, попадая в двигатель или сопла, уничтожала бы объект.
На командном пункте находится расчет, который контролирует полет ракеты, соответственно, определяет отклонение ракеты от цели, вычисляет, переводит его в метры и оценивает его по времени.
Расчет, который оценивает стрельбы, засекает отметку времени, и по тому результату, через какой секундный интервал произошел пуск ракеты после запуска мишени, и по отклонению, которое прошла мишень от цели, определяет оценку. Эту оценку он предлагает руководителю стрельбы, который, соответственно, либо утверждает ее, либо вносит свои коррективы.
Старшим руководителем стрельбы на 174 полигоне является его начальник – полковник Виталий Ефанов. Непосредственно кроме него руководитель стрельбы – тот, кто руководит стрельбой подразделения, например, начальник ПВО какой-либо из бригад.

Будьте осторожны и бдительны!
Напомним, что 174 учебный полигон Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны уникальный. Это единственный учебный полигон в Вооруженных Силах Республики Беларусь, и только здесь готовят команды для международных армейских игр. Все команды тренируются на нашем поле, и командование полигона вместе с военнослужащими обеспечивает их деятельность на момент тренировок.
Не забывайте, что территория учебного полигона – это не место для прогулок, а запретная зона. Местным жителям нельзя заходить самим и отпускать туда своих детей. Также на территории полигона категорически запрещается: сбор металлического лома и особенно неразорвавшихся снарядов, так как при малейшем перемещении такого снаряда возможен взрыв; проезд и проход всех граждан; выпас скота; заготовка дров, сбор валежника, сбор ягод и грибов.

Послесловие
Воздушный учебный бой скоротечен. Одна за другой на рандеву с мишенями, имитирующими вертолеты огневой поддержки, в небо взмывали боевые ракеты, прон-зали воздух очереди зенитных пушек. Боевая работа расчетов «Стрелы-10», «Тунгуски» и «Иглы» заняла считанные минуты. А с момента появления цели в воздухе до пуска ракеты счет и вовсе идет на секунды. Но за этими мгновениями стоят месяцы кропотливой боевой учебы. И тот факт, что зенитчики на занятиях времени не теряли, убедительно доказывают пораженные мишени.

На экскурсии – дети из «Ювенты»

В этот день с экскурсией на 174 полигон ВВС и войск ПВО приехали ребята из областного детского оздоровительного лагеря «Ювента». Мальчишки и девчонки, впрочем, как и корреспондент «ІВ», впервые лицезрели воздушный бой, пусть и учебный, не на экране телевизора, а вживую. Неподдельный интерес читался в глазах ребят, кто-то вздрагивал в момент, когда выпускался снаряд, но как радовались дети, когда мишень поражалась напрямую. Своим впечатлениями с нами поделились девчонки из «Ювенты»: Яна, ученица 8 класса СШ № 1г. Ивацевичи, и Александра, ученица 7 класса Тельмовской СШ.
– Впервые своими глазами видели боевые учения. Размах впечатляет. Выстрелы были неожиданными, но здесь все приближено к реальности, это вам не спецэффекты в фильмах, – рассказала Яна.
А Саша призналась:
– Меня очень сильно впечатлила воинская мощь. Выстрелы были очень громкими. Но в тот момент словила себя на мысли, что не хочется, чтобы эти выстрелы мы слышали в обычной жизни над нашими головами. Пусть они звучат только на учебных полигонах. Мой прадедушка служил на войне, дошел до Берлина, был награжден орденом. К сожалению, он был ранен в руку и не перенес операцию… Поэтому очень хочу, чтобы наша страна оставалась мирной.

Полосу подготовила Мария Сазонова . Фото автора и Валерия Мискеви ча.

Поделиться