Накануне профессионального праздника «газовиков» корреспонденты «ІВ» наведались в Ивацевичский район газоснабжения и расспросили у начальника Юрия Войтовича, в чем феномен успеха предприятия.

Юрий Васильевич, не задумываясь, ответил – в людях. Например, больше 50 лет стажа на двоих у слесарей Ивацевичского района газоснабжения Юрия Макаревича и Валерия Попеки. В далеком 1996 году еще молодыми парнями Юрий Макаревич и Валерий Попека пришли устраиваться на работу в недавно образовавшийся горгаз, так и остались здесь. Вместе пришли, вместе учились мастерству – оба сейчас высококвалифицированные специалисты.

Мечтал быть моряком, а стал «газовиком»

Валерий Попека в августе этого года отметил круглую дату – как в народе говорят, «полтинник разменял». Из них 27 лет он трудится в Ивацевичском районе газоснабжения. Это фактически единственная запись в трудовой у Валерия Николаевича, если не считать пару месяцев работы в колхозе перед армией.
После школы Валерий закончил мореходку и мечтал покорять водную стихию. Но, по иронии судьбы, в армию попал в совсем не морские войска – в ракетные. После армии отучился в Ивацевичском ПТУ (теперь наш аграрный колледж) и пришел на собеседование в горгаз, где и трудится на данный момент. Сейчас в обязанности Валерия Попеки входит обслуживание и ремонт газового оборудования, шкафных и газорегуляторных пунктов. Обслуживание охватывает все предприятия и населенные пункты района.
Любит свою работу, считает ее нужной обществу и относится к ней ответственно и серьезно: от профессионализма слесаря в прямом смысле зависит жизнь людей, если не дай Бог пропустить поломку или утечку газа. И даже дома Валерий Николаевич в качестве отдыха предпочитает гайки покрутить, только уже в машине. Жена Светлана и дочь Валерия могут это подтвердить.

Единственная запись в трудовой


Юрий Макаревич даже помнит свой первый день трудоустройства – 6 февраля 1996 года – и то, каким строгим ему показалось собеседование при трудоустройстве. Теперь он фактически аксакал в своей профессии: может дать дельный совет коллегам, так как работал и на обслуживании газопровода, и газ вел в дома, котлы и плиты подключал, на аварийке работал… Теперь Юрий Васильевич занимается пуском, обслуживанием и ремонтом газоиспользующего оборудования. Работа ему по душе, нравится общаться с людьми, многих знает в лицо, приятно, когда здороваются на улице и благодарят. Юрий Макаревич вместе с супругой вырастили двоих сыновей, подрастают и внуки. На вопрос, нет ли сожаления, что не попробовали себя в других профессиях, Юрий Макаревич ответил: «Такой багаж знаний за плечами, что менять работу даже мыслей не возникало». Руководство ценит таких работников, и накануне профессионального праздника Юрий Васильевич за многолетнюю добросовестную работу в системе газового хозяйства поощрен Благодарственным письмом УП «Брестоблгаз».

Жизнь и здоровье сотрудников – в приоритете

Ивацевичский район газоснабжения УП «Брестоблгаз» одним из главных приоритетов своей деятельности определяет охрану жизни и здоровья работников. Предприятие организует работы таким образом, чтобы обеспечить безопасные условия труда для коллектива и предупредить производственный травматизм. О том, какие задачи в этой сфере сегодня ставит перед собой предприятие, рассказал инженер по охране труда Владимир Особик, который работает здесь с 1996 года.

Охрана труда, убежден Владимир Алексеевич, – это не просто свод правил, а целый комплекс мероприятий, направленных на защиту и сохранение жизни и здоровья работников. Сотрудник должен прийти на работу здоровым и в настроении, и таким же он в идеале должен с нее возвращаться. Результативность организации работы по охране труда зависит напрямую от многих факторов: инструктажи, обучение, стажировки, обеспечения средствами индивидуальной защиты, медосмотры, проверки знаний, допуски к различным видам работ. Но главное – контроль.
В целях предупреждения и сокращения производ-ственного травматизма, обеспечения безопасных условий труда в Ивацевичском РГС ПУ «Березагаз» утверждена программа «Нулевой травматизм». Запланированные мероприятия программы реализуются в полном объеме, как результат – отсутствие случаев производственного травматизма в организации.

На руководителя организации возлагается непосредственная ответственность и обязанность по обеспечению безопасных условий труда и охраны здоровья работников. Применение системы управления охраной труда способствует выполнению этих обязанностей. Для благополучного функционирования системы управления охраной труда в Ивацевичском РГС ПУ «Березагаз» придерживаются основных принципов: люди – самый ценный ресурс; все происшествия, травмы и потери здоровья не предрешены, а могут и должны быть предотвращены; ответственность непосредственного (линейного) руководителя за безопасное выполнение работ; охраны труда, объем и качество выполненных работ – две стороны одной медали.

Желаем работникам газовой сферы безаварийной работы, успехов в работе, крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над нашей Беларусью!

Мария Сазонова. Фото Валерия Мискевича.

Поделиться