Site icon IVATSEVICHY.BY

Льготы по налогу на недвижимость для  физических лиц

Отменена льгота по налогу на недвижимость для физических лиц – владельцев одной квартиры в целях установления одинакового подхода при налогообложении владельцев квартир и жилых домов.

При этом для отдельных категорий физических лиц, нуждающихся в поддержке со стороны государства, сохранено освобождение от налога на недвижимость одной квартиры. Если у таких граждан имеются две и более квартиры, то от налога на недвижимость будет полностью освобождаться одна квартира с наибольшей стоимостью.

Иные виды объектов недвижимости (гаражи, садовые домики, дачи, машино-места), принадлежащие:

– лицу, достигшему общеустановленного пенсионного возраста, или лицу, имеющему право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;

– инвалиду I и II группы;

– несовершеннолетнему ребенку;

– лицу, признанному недееспособным;

– военнослужащему срочной военной службы;

– физическому лицу, проходящему альтернативную службу;

– участнику Великой Отечественной войны и иному лицу, имеющему право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь “О ветеранах” как и в предыдущие годы, освобождаются от налога на недвижимость независимо от количества таких объектов.

Также остался прежним порядок предоставления льгот по налогу на недвижимость членам многодетных семей, у которых от налога на недвижимость освобождаются все принадлежащие им квартиры, жилые дома, садовые домики, дачи, гаражи и машино-места.

С 2022 г. существенно изменен порядок исчисления налога на недвижимость. Так, начиная с текущего года исчисление налога на недвижимость физическим лицам производится за истекший календарный год.

Телефоны для справок: 9 36 93, 9 39 41                                     

Поделиться
Exit mobile version