Site icon IVATSEVICHY.BY

О результатах работы предприятий строительной отрасли

Комитетом государственного контроля Брестской области на постоянной основе проводятся контрольно-аналитические мероприятия по вопросам эффективности использования бюджетных средств, направленных на строительство объектов, выполнения мероприятий Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли».

Несмотря на принимаемые меры, эффективность функционирования ряда предприятий отрасли снижается, наблюдается систематическое снижение объема подрядных работ.

При отсутствии надлежащего контроля со стороны заказчиков и подрядчиков за ходом строительства, Комитетом по прежнему устанавливаются факты завышения объемов и стоимости строительных работ.

Так в ходе поверки подрядной организации города Бреста на объектах ремонта жилого фонда установлены завышение объемов при выполнении работ по наружной отделке и завышение стоимости ремонта в связи с неверным формированием фактической стоимости работ.

Кроме того Комитетом выявлено необоснованное применение повышающего коэффициента на стесненность, который учитывает выполнение работ в эксплуатируемых зданиях. В ходе контрольных мероприятий установлено, что объект не эксплуатировался и был полностью освобожден для проведения ремонта. В результате –  излишне потрачены бюджетные деньги.

В отрасли не обеспечивается выполнение поручения Президента Республики Беларусь по обеспечению своевременной выплаты заработной платы. Установлено более 100 фактов нарушений установленных сроков выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работникам.

В рамках упреждающего контроля информация о выявляемых Комитетом нарушениях и недостатках доводится до гор- и райисполкомов с внесением предложений, направленных на обеспечение эффективного использования бюджетных средств направляемых на строительство объектов.

Поделиться
Exit mobile version