С 1 января 2023 года в Беларуси установлен новый порядок диспансеризации населения – она стала обязательной, теперь проводится не врачом, а средним медицинским персоналом и включает в себя несколько этапов. Ожидается, что новый формат будет более эффективен для выявления заболеваний на ранних стадиях, а также факторов риска к ним. По состоянию на 15 сентября анкетирование в рамках диспансеризации в нашем районе прошли 19 983 человека, или 65 % подлежащих ей, 16 186 человек прошли диспансеризацию в полном объеме.

Как рассказала заведующий поликлиникой УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Ирина Палий, согласно постановлению Минздрава № 83, взрослые в возрасте от 18 до 39 лет обязаны проходить диспансеризацию раз в три года, в возрасте от 40 лет и старше – ежегодно. Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя анкетирование пациента, его медицинский осмотр с принятием решения о проведении дополнительной диагностики и консультирование.

Диспансеризацию проводит обученный средний медперсонал в отдельно оборудованных кабинетах. Остановимся подробнее на ее этапах. Во время анкетирования пациенту нужно ответить на 25 вопросов, и ответы помогут помощнику врача либо медсестре заметить факторы риска развития неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, онкологии, сахарного диабета и ХОБЛ. В 75 % случаев эти болезни приводят к смертности и инвалидности.

Затем медработник осмотрит полость рта пациента, определит его рост, окружность талии, индекс массы тела, измерит АД и внутриглазное давление (пациентам старше 40 лет), сделает кардиограмму. При необходимости, в случае выявления факторов риска, будут назначены лабораторные исследования – анализы, пациент будет направлен к врачу общей практики либо другим специалистам, которых он должен посетить уже с результатами проведенного обследования. И тогда диспансеризация будет считаться завершенной. При наличии хронического заболевания доктор возьмет его под медицинское наблюдение и будет заниматься лечением.

Кстати, есть ряд исследований, которые назначаются с учетом возраста пациента и которые желательно не игнорировать. Если женщина в возрасте от 50 до 60 лет, ей рекомендовано пройти маммографию, мужчинам 45-65 лет – ПСА (анализ для раннего выявления рака предстательной железы). 50-60-летним пациентам рекомендуется сдать анализ кала на скрытую кровь для раннего выявления рака кишечника (данные исследования проводятся раз в два года). Все анализы бесплатны.

Третий этап диспансеризации – консультирование по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственного отношения к своему здоровью. Во время него напоминают и о важности вакцинации.

Диспансеризацию в Ивацевичской ЦРБ можно пройти в отделении общеврачебной практики, в каб. № 342 (с 8.00 до 20.00) и каб. № 344 (с 8.00 до 16.00). Предварительно обращайтесь в регистратуру, также вы можете быть направлены в данные кабинеты врачом-специалистом во время прохождения медосмотра и в других случаях. Приходите на диспансеризацию для того, чтобы своевременно принять меры по сохранению собственного здоровья.

Напоминаем, что с 1 января 2024 года для прохождения диспансеризации работающим людям предоставляется оплачиваемый выходной. Работники до 40 лет будут освобождаться от работы раз в три года на один день с сохранением среднего заработка. Старше 40 лет, но не достигшие пенсионного возраста, имеют право на один день ежегодно с сохранением среднего заработка. А работники-пенсионеры будут получать два дня ежегодно. Закон об изменениях законодательства по вопросам трудовых отношений подписан 29 июня 2023 года и вступает в силу через полгода после официального опубликования.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.

Поделиться