На это раз к нам обратился папа, Сергей Н., взволнованный житель одного из агрогородков района интересовался причинами определенного отката у сына-первоклассника в адаптации к школе. Первую неделю все было прекрасно, мальчик бежал в школу, а сейчас заявил, что не сядет больше за парту. Ребенок стал хуже спать, и настроение в будни сильно отличается от радостного на выходных. «Ребёнок неделю-другую походил в школу и решил, что хватит. И как его теперь переубедить?» – переживает отец.

На вопрос Сергея Н. отвечает Ольга Корнейчик, психолог:

– Подождите с уговорами. Попробуйте понять ребенка.

Первые дни были, хоть и суматошные, но интересные: новая учительница, красивый класс, незнакомые ребята, всем раздали яркие учебники и рабочие тетради… Все поздравляли первоклассника, дарили ему подарки. Сейчас чувство новизны прошло, и на уроках стало скучновато: спокойно высидеть 35 минут в 6-7 лет трудно. Возможно, появились первые разочарования: ответил невпопад, отвлекся – учительница сделала замечание. А тут еще оказалось, что дома надо готовиться к урокам, а хочется мультики смотреть, как и раньше. Возможно, не получается пока подружиться с одноклассниками. Справиться со всем этим бывшему дошкольнику трудно, вот он и объявляет школе настоящую войну.

С чего начать разговор с ребенком родителю?

Присядьте рядом, обнимите и спокойно повторите: «Ты больше не хочешь в школу? Я тебя понимаю…» Да-да, метод активного слушания очень пригодится. Дайте выговориться, поделиться. Часто бывает так: достаточно увидеть, что взрослый сочувственно кивает, понимает и принимает твои переживания, – и тревога отступает, а в голову начинают приходить идеи, как можно справиться с проблемами. Подчеркните, что замечания учительницы (и плохая оценка в будущем) никак не влияют на ваше отношение к ребёнку. Время от времени их может получать любой, скандалить из-за них с ребёнком вы не станете и любить будете, просто потому что он – ваш ребенок.

Помогите ребенку войти в ритм: дел у первоклассника, по сравнению с дошкольником, просто гора! Вместе составьте расписание: что и как лучше делать после школы, какие уроки можно оставлять на выходные. Пускай ребёнок сам его перепишет и красиво оформит. Придумайте систему напоминаний: например, в календаре, который висит в коридоре, на всех вторниках и четвергах месяца нарисуйте футбольный мяч – не забыть взять спортивную форму! Обратите внимание на техническую сторону: рабочий стул у ребёнка удобный? Освещение правильное? На столе есть всё необходимое? Иногда отсутствие такой мелочи, как подставка для учебника, действительно серьёзно осложняет работу. Кстати, а делать уроки ничего не мешает? Выписывать ровные палочки и красивые крючочки трудно, если за стенкой в это время кто-то громко смотрит любимый сериал.

Расскажите о своих первых днях в школе, как это было у вас. Хорошие книги, которые рассказывают школьные истории (смешные и не только), тоже выручат и помогут быстрее сориентироваться и привыкнуть к новой роли. При этом надо помнить, что адаптация к школе – это далеко не первый месяц учебы. Обычно она продолжается около полугода. А говорить о том, что у ребенка дезадаптация, с уверенностью можно только после первых 6-9 месяцев.

Дайте возможность поближе познакомиться с ребятами из класса. Можно предложить сходить куда-нибудь вместе большой компанией или пригласить кого-то из одноклассников домой. Поспрашивайте у родителей, на какие кружки собираются ходить другие ребята, и предложите своему ребёнку тоже записаться на какой-нибудь кружок или секцию из списка.

Вместе придумайте, чем займётесь в выходные. Что ребёнок любит больше всего? Если в будние дни важно придерживаться режима, правильного питания (а оно влияет на настроение и работоспособность), то в субботу и воскресенье можно с лёгким сердцем съесть пиццу или мороженое. Ожидание отличных выходных с мамой и папой поднимут настроение любому первокласснику.
А ещё у ребенка могут вызывать затруднения такие моменты, как посещение школьной столовой, туалета, переодевание на физкультуру и сон на продленке, хотя об этом часто родители вообще не задумываются.

Подготовила Наталья ГЕРБЕДЬ.

Поделиться