С этими словами к белорусам обратился Роланд Дубовски — поляк, приехавший почтить память павших в годы Великой Отечественной войны воинов.
Пока оголтелые политиканы, заправляющие сегодня в Польше, строят заборы у белорусской границы и стягивают к ней войска, адекватные поляки приезжают в Беларусь с благородной миссией. Сегодня в поселке Ленино Могилёвской области польская делегация возлагала цветы к братской могиле советских и польских солдат. Эти воины погибли, сражаясь с фашизмом.
Справка «БВ»
80 лет назад 12 октября у села Ленино, что на Могилёвщине, Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко совместно с воинами Красной армии вступила в свой первый бой с гитлеровскими захватчиками. Эта битва стала одним из крупнейших сражений польских воинских формирований во Второй мировой войне. 250 польских воинов были награждены советскими орденами и медалями, трое удостоены звезды Героя. До 1989 года 12 октября отмечался как День народной армии Польши.
Тогда и сейчас
Именно это воинское подразделение овеяло славой настоящее Войско Польское. Не Армия Крайова с ее шовинистическими замашками. Не армия Андерса, ушедшая от боев на Ближний Восток. Первая польская пехотная дивизия действительно билась с фашистами.
Еще лет пять назад на место первого сражения антифашистов к 12 октября съезжались многочисленные польские делегации: ветераны, дипломаты, военные, молодежь. Сейчас память о советско-польском воинском братстве решением официальной Варшавы находится под запретом. В Ленино стали приезжать единицы, самые смелые. Представитель Общества Наследников Польских Ветеранов ІІ Мировой войны Роланд Дубовски один из них. «Мир, свобода, достоинство и развитие имеют огромную цену. Никогда нельзя об этом забывать, если не хотим войны, — говорил он у братской могилы в 80-ю годовщину битвы под Ленино. — Власти в Польше уничтожают памятники Красной армии и Народной польской армии. Это подстрекательство к войне с соседями Польши — с Россией и Беларусью».
Мнение польского народа
Представитель польской делегации отметил, что современная Беларусь является для поляков примером защиты от западной эксплуатации и колониализма.
«Мы выступаем дешевой рабочей силой для Запада. Не идите этой дорогой!» — не скрывал эмоций Роланд Дубовски. Он подчеркнул, что польский народ, независимо от позиции официальной Варшавы, выступает за многополярный мир против гегемонии США.
«Мы не дадим разделить себя через современный фашизм, войну, ненависть, капиталистическую эксплуатацию. Мы осуждаем причастность польских властей к попытке госпереворота в Беларуси в 2020–2022 годах и высоко оцениваем действия Президента Александра Лукашенко по защите Беларуси от цветной революции-майдана, как в Украине в 2014 году», — сказал представитель польской делегации.
Среди тех, кто приехал на белорусскую землю, — поляк Лех Евсейчик из Люблина. Посещать годовщину битвы под Ленино стало для него традицией, которой он следует уже больше десяти лет. Он восхищен Беларусью, ее людьми и природой — говорит, дышится здесь по-другому.
«Не понимаю, почему некоторые боятся сюда приезжать, мы ведь единый народ, одна целостность, одна большая семья — белорусы и поляки, и нам нечего делить, — отмечает он. — Мой отец родился в 50 километрах от Волковыска. Когда его застала война, он ушел с первой армией польского войска на фронт, прошагал от Ленино до Берлина и уже на обратном пути остался в Польше. Там и познакомился с моей мамой, в итоге родился я».
Вместо послесловия
В братских могилах под Ленино покоятся более 2,7 тысячи советских и свыше 540 польских воинов. Правящая партия Польши почти целиком вычистила память об этих героях из умов простых поляков. Повторюсь, в некоторые годовщины к братской могиле приезжали единицы польских гостей. В этом году делегация составила порядка 30 человек. Судя по всему, историческая память народа всё же сильнее боязни перед власть имущими. А недовольство политикой официальной Варшавы переполняет самую глубокую чашу терпения.
Владислав ГРИБАНОВ, “БВ”
Фото: БЕЛТА
Источник: bvn.by