В Комитет за 9 месяцев 2023 г. поступило 390 обращений, что больше в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. на 21 %, или на 67 обращений.

Традиционно наибольшее количество обращений в Комитет поступило от жителей Бреста, Барановичей и Пинска. В разрезе районов области – от жителей Брестского, Ляховичского, Кобринского и Дрогичинского районов.

В ходе проведенных личных и выездных приемов, а также «прямых телефонных линий» с представителями Комитета пообщались 171 человек.

Проведенные Комитетом в августе – сентябре текущего года «горячие телефонные линии» по вопросам качества и доступности медицинской помощи, а также диспансеризации в учреждениях здравоохранения области обозначили имеющиеся недоработки в данной сфере и потребовали вмешательства контролеров.

Например, всего за три дня после обращения жителя г. Пинска на «горячую линию» УЗ «Пинская центральная больница» выполнены ремонтные работы вышедшего из строя еще в июне текущего года магнитно-резонансного томографа. Необходимое обследование, которого заявитель ожидал более двух месяцев, также проведено.

Аналогично в течение двух недель решен вопрос комиссионного обследования жителя Кобринского района с последующим эндопротезированием, внесенного в лист ожидания планового проведения оперативного вмешательства еще в июне 2022 г.

По-прежнему устанавливались нарушения по результатам рассмотрения отдельных обращений, касающихся деятельности предприятий и организаций.

Так, в ходе проведенного Комитетом мониторинга подтвердились доводы жителя Ганцевичского района о фактах бесхозяйственности и многочисленных недостатках в работе ОАО «Хотыничи». По результатам контрольных мероприятий обществу направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей руководитель хозяйства привлечен к административной ответственности. За бесхозяйственность и непринятие своевременных мер по наведению порядка к дисциплинарной ответственности также привлечен председатель Хотыничского сельисполкома.

Потребовалось вмешательство Комитета и при рассмотрении ряда обращений, касающихся деятельности органов исполнительной власти.

Так, отсутствие должного контроля со стороны Ляховичского райисполкома стало причиной нарушений законодательства при проведении в СДК «Головнинский» района ремонтных работ, что повлекло обоснованные жалобы населения в Комитет. В свою очередь, Брестским облисполкомом при рассмотрении жалобы ответ заявителю дан не по существу поставленных вопросов, что послужило основанием для повторного обращения. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей должностные лица Брестского облисполкома, Ляховичского райисполкома, а также руководители СДК и КУМПП ЖКХ «Ляховичское ЖКХ» привлечены к дисциплинарной ответственности. 

            За 9 месяцев 2023 г. в сфере обращений граждан и юридических лиц проведено 20 проверочных мероприятий. За допущенные нарушения два юридических и четыре физических лица привлечены к административной ответственности, четверо должностных лиц предупреждены о недопустимости противоправного поведения, наложено штрафов и предъявлено претензий о возмещении вреда/возврате средств на общую сумму 103114,01 руб., 40 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться