Комитетом госконтроля по поручению Главы государства на постоянной основе осуществляется контроль за реализацией отдельными организациями перспективных импортозамещающих инвестиционных проектов.

В ходе контрольно-аналитических мероприятий выявляются как объективные, так и отдельные субъективные обстоятельства, препятствующие оперативной реализации проектов.  Например, при высокой актуальности проекта, реализуемого одним из предприятий области (импортозависимость рынка данной продукции обусловленна отсутствием такого производства в Республике Беларусь и Российской Федерации при конкурентоспособном уровне цен на готовую продукцию), его реализация была затянута неоднократными доработками и многочисленными корректировками бизнес-плана проекта.

Недостаточно глубокая степень проработки исходных данных также влечет смещение сроков реализации этапов проекта.

Например, в связи с изменением планировочных чертежей по компоновке оборудования для его монтажа в предложенном помещении сроки реализации одного из проектов сдвинулись более чем на четыре месяца.

Ряд вопросов установлен при получении кредитных ресурсов для реализации проектов.

Комитетом внесены предложения, направленные на сокращение сроков реализации отдельных инвестпроектов и устранение имеющихся барьеров по данной тематике.

Поделиться