Рак легких – одна из главных причин смертности в мире. Примерно в 70 % случаев данная патология наблюдается в возрасте старше 65 лет. Люди моложе 45 лет редко подвержены данному заболеванию, их доля в общей массе больных раком составляет всего 3 %.

Главным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания. Отмечено, что у городского населения и особенно у жителей крупных и задымленных городов рак легких отмечается чаще, чем у жителей сельской местности. Мужчинам в возрасте старше 40 лет в наибольшей степени присуще данное заболевание в сравнении с женщинами.

Канцерогенные свойства табака обусловлены его химическими компонентами. Так, обычно в состав сигареты входят бумага и различные пропитки, которыми обрабатывают натуральное табачное сырье растительного происхождения. Весь этот сложный комплекс, сгорая, выделяет большое количество дыма (содержится более 250 химических веществ, и более 60 из них являются подтвержденными канцерогенами).

Второй фактор связан с усилением загрязнения атмосферного воздуха – повседневное увеличение выброса продуктов неполного сгорания угля, топливных масел, бензина, различных газов и пыли, образующейся, к примеру, при трении автомобильных шин о битумное покрытие дорог.

Также фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск онкологии повышается.

Наследственность – это не прямой фактор риска развития рака легких, а предрасположенность к нему. Это означает, что человек с отягощенным семейным анамнезом сильнее подвержен влиянию прямых факторов риска болезни — курение, неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности. Если двое людей относятся к одной группе риска, но у одного из них есть наследственная предрасположенность к раку легких, вероятность заболеть у него будет в два раза выше.

Профилактика рака легких

Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций: в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, клетчатки (содержится в злаках, фруктах, овощах), цельнозерновые крупы, бобовые, злаки, источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо, с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B. Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.

Образ жизни

Соблюдайте следующие рекомендации:

– откажитесь от курения и алкоголя, старайтесь не находиться рядом с другими курильщиками;

– укрепляйте иммунитет;

– лечите инфекционные заболевания. Делайте своевременную вакцинацию для профилактики инфекций;

– ведите активный образ жизни, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день;

– контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок;

– высыпайтесь – каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.

Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний. Получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунитета, а также профилактике инфекций можно у врача общей практики.

Памятка по профилактике рака легких

Если вы курите, работаете на вредном производстве или имеете хронические болезни органов дыхания:

– ежегодно проходите профилактическое обследование, делайте рентгенографию или компьютерную томографию легких;

– проконсультируйтесь с онкологом, получите рекомендации, как снизить риск онкологии.

И. О. Дульская, врач онколог УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

Поделиться