В основу фильма «Приказано жить» легла история, произошедшая 80 лет назад на территории Ивацевичского района. Партизанский отряд под командованием лейтенанта Черткова, спасая от расправы жителей деревень Вавуличи, Дроботы, Кремно, 11 октября 1943 года вступил в бой с фашистскими оккупантами. Ценой жизни десяти партизан враг был разбит. Погиб в этом бою и 23-летний командир отряда… Именно подвигу молодого русского парня, сражавшегося на земле Брестчины, в Пензе посвятили документально-игровой фильм, ставший народным проектом патриотов из России и Беларуси.

В мае 2023 года доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Ирина Маслова, ставшая режиссером и сценаристом фильма, в составе делегации Пензенской области посетила Брестчину, где на территории Мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина» ежегодно проводят историческую реконструкцию «Один день из жизни партизанского отряда».

Идею создать фильм предложила директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач, поделившаяся с гостями из России собранным материалом о боевом пути партизанского отряда №112.

Съемки проходили в Пензе и в Мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина».

Тизер фильма 30 октября первым увидел Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко совместно с представителями делегации из Республики Беларусь, в составе которой был и председатель Ивацевичского райисполкома Владимир Белов.

Премьера фильма состоится 28 ноября в г. Пенза. В Беларуси же показы запланированы на начало 2024 года и пройдёт только в трёх городах: Минск, Брест и Ивацевичи.

Подробности в ближайших выпусках «ІВ».

ПОЛНЫЙ ТРЕЙЛЕР МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ

Поделиться