С 1 января 2024 года корректируются примерная форма трудового договора и типовые правила внутреннего трудового распорядка, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 ноября 2023 г. №41 “Об изменении постановлений Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. №155 и от 5 апреля 2000 г. №46” внесены изменения в примерную форму трудового договора, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. №155. А также типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. №46.

Указанные постановления Министерства приводятся в соответствие с Законом Республики Беларусь от 29 июня 2023 года №273-З “Об изменении законов по вопросам трудовых отношений”, предусматривающим корректировку Трудового кодекса.

Примерная форма трудового договора откорректирована в соответствии с изменениями, внесенными в статьи 19, 55 и 176 Трудового кодекса. Так подпункт 10.12 пункта 10 примерной формы трудового договора дополнен обязанностью нанимателя по обеспечению прохождения работником аттестации в соответствии с законодательством.

Пункт 18 примерной формы трудового договора изложен в новой редакции, согласно которой средний заработок за время трудового отпуска выплачивается нанимателем не позднее, чем за два дня до начала отпуска, если он предоставляется в соответствии с графиком трудовых отпусков. В иных случаях предоставления трудового отпуска средний заработок выплачивается нанимателем с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.

Также внесены изменения в подстрочное примечание (*) к примерной форме трудового договора. Наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать не только квалификационным справочникам, но и профессиональным стандартам.

Типовые правила внутреннего трудового распорядка откорректированы в соответствии изменениями, внесенными в статьи 26 и 55 Трудового кодекса. Так, часть пятая пункта 9 типовых правил дополнена обязанностью нанимателя в случаях, установленных законодательными актами, запрашивать при приеме на работу гражданина характеристику с предыдущих мест его работы. А подпункт 16.11 пункта 16 Типовых правил дополнен обязанностью нанимателя по обеспечению прохождения работником аттестации в соответствии с законодательством.

Постановление №41 вступает в силу 1 января 2024 года.

Источник: Belta.by

Поделиться