Министерство образования выступает за единый подход подготовки кадров на бюджетном и платном отделениях, заявил глава ведомства Андрей Иванец.

Рассказывая о новых подходах в подготовке кадров на официальном сайте ведомства, Андрей Иванец отметил, что в течение 2 лет Министерство образования планомерно увеличивает количество бюджетных мест для студентов вузов и ребят, которые выбирают обучение в колледжах на уровне среднего специального образования.

Глава ведомства проиллюстрировал свои слова цифрами. Так, в 2022 г. из общего числа первокурсников платники составляли около 65%, в 2023-м эта пропорция изменилась в обратную сторону: количество бюджетных мест составило 60%. За счет собственных средств получать профессию решились 40% абитуриентов. В 2024 г. в министерстве предполагают, что бюджетных мест будет 70%, а платных – 30% от плановых цифр приема.

Как отметил Андрей Иванец, увеличить набор на бюджет планируют по востребованным на рынке труда направлениям: медицина, педагогика, агропромышленный комплекс. Нужны и инженерные кадры. Глава ведомства заверил, что мотивированный абитуриент, который имеет хороший багаж знаний и осознанно выбирает будущую профессию, обязательно сможет получить качественное образование. К слову, у одаренных ребят есть шанс стать студентом еще в школе. Для этого в региональных вузах проводят университетские олимпиады – это одна из траекторий поступления в вуз без экзаменов.

Министр прокомментировал и волнующий многих родителей и студентов вопрос введения распределения и отработки для платников. Новация, которую хотят закрепить на законодательном уровне, затронет тех, кто планирует получать образование за свой счет в белорусских колледжах и вузах после того, как новые нормы вступят в силу. Поэтому сегодняшним студентам платных отделений учреждений образования не придется волноваться про отработку по распределению.

Хотя, уверен министр, это хорошая практика, когда обучающейся молодежи гарантируется первое рабочее время. Как отметил Андрей Иванец, платники могут по своему желанию обратиться в вуз или колледж с просьбой о трудоустройстве и отправиться на работу в свой первый трудовой коллектив. В 2023 г. такой шанс использовали свыше 2 тыс. выпускников платных отделений университетов и колледжей.

Напомним, что к началу 2024 г. планируется повышение стоимости платного образования. Глава ведомства уточнил, что рост составит от 3 до 17% в зависимости от специальности. Вузы будут принимать решение на этот счет самостоятельно. Итоговая стоимость формируется на уровне 80% всех расходов государства на подготовку кадров. Они включают, в том числе ряд социальных статей, которые затрагивают выплату заработной платы профессорско-преподавательского состава и другого персонала, перечисление взносов на социальное страхование, оплату коммунальных услуг. Также учитываются издержки по организации практики, затраты на учебные материалы, мебель.

За пятилетку белорусские вузы существенно преобразились, альма-матер оснащаются современным оборудованием, ремонтируются учебные корпуса, создаются комфортные условия обучения для студентов – делается все для того, чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов с компетенциями завтрашнего дня, подчеркнул министр.

Источник: 1prof.by

Поделиться