Вопрос от жительницы г. Ивацевичи: «В последнее время участились случаи совершения мошенничества под предлогом оказания помощи родственникам, которые якобы стали виновниками совершения дорожно-транспортного происшествия, и для возмещения ущерба либо непривлечения их к ответственности необходимо передать крупную сумму денег. Часто обманывают пожилых граждан. Что делать, если поступил телефонный звонок подобного рода?»

Отвечает участковый инспектор милиции Ивацевичского РОВД старший лейтенант милиции Д. Н. Лебедь-Хомич: Действительно, в 2022-2023 годах участились случаи совершения мошенничеств под предлогом оказания помощи родственникам.

Злоумышленники осуществляли звонки посредством IP-телефонии с абонентских номеров различных стран (Молдовы, Монако, Латвии, Литвы, России, Эстонии, Армении и др.).
В большинстве случаев потерпевшими в результате указанных мошенничеств становятся граждане пожилого возраста, в первую очередь, женщины, которые не являются пользователями интернета либо пользуются им крайне редко, что не позволяет оперативно информировать их о том, как обезопасить себя от преступных посягательств.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в данную преступную схему в качестве курьеров всё чаще вовлекаются несовершеннолетние. Подобную подработку подростки находят в Телеграм. В ходе переписки им предлагают забрать денежные средства у одного лица, передать их другому и получить за это в качестве оплаты 15 % от суммы денег, которые передавались. Также предоставляется и инструкция о правилах поведения при общении с гражданами и методах конспирации.

В целях профилактики подобных преступлений, совершаемых в том числе и в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:

– после поступления звонка от сотрудников силовых ведомств, а также иных организаций, которые сообщают о том, что ваши родственники попали в беду и необходимы денежные средства для их помощи, в обязательном порядке перезвоните своим родственникам и поинтересуйтесь о случившемся;

– объясните своим родителям, что сотрудник силового ведомства не будет звонить и передавать денежные средства, пусть также обращают внимание на номер телефона, с которого поступает звонок. Как правило, речь идёт об иностранных номерах, в таком случае не следует поддерживать разговор и немедленно о случившемся сообщить в милицию;

– если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

Сотрудники органов внутренних дел Республики Беларусь ориентированы на оперативное установление и пресечение деятельности злоумышленников, а также последующее привлечение их к ответственности. Однако следует понимать: финансовая безопасность граждан зависит в первую очередь от них самих.

Ивацевичский РОВД.

Поделиться