В декабре в зависимости от погоды можно добыть разную рыбу с учетом ее популяции в водоеме. На открытой воде (реки с интенсивным течением, озера, расположенные у источников тепла, включая ТЭЦ) можно рыбачить круглогодично.

В декабре сохраняют свою активность судак, окунь, плотва, карась, лещ, густера, ерш. Хорошо ловится плотва, лещ и окунь. 

К концу декабря в северных регионах Беларуси реки, как правило, уже покрываются льдом. И любители зимней ловли устремляются на замерзшие водоемы.

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает: на лед можно выдвигаться, когда его толщина достигнет семь и более сантиметров. Выход на лед запрещен в период интенсивного таяния и разрушения.

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на малом расстоянии друг от друга, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

При выходе на подледный лов рыбаку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 – 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 – 500 грамм на другом.

С 25 декабря в рыболовных угодьях запрещается лов налима обыкновенного, у него начнется нерест. Ограничение будет действовать до 28 февраля будущего года. 

У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, в декабре заканчивается период нереста. По 15 декабря запрещено добывать сига чудского, а по 20 декабря – ряпушку европейскую.

По 31 марта действует запрет, введенный 1 ноября, на добычу сома обыкновенного, который в это время нерестится (в Брестской и Гомельской области – с 19 мая по 20 июня).

Добыча яйценосных самок и самок с личинками рака длиннопалого запрещена в течение всего года.

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного просит Вас быть рациональными потребителями природных ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.

Если Вы располагаете информацией о фактах нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон доверия Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8 01643) 5-08-80.

С. Д. Окунцев, начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Поделиться