К сожалению, в зимний период из-за перепада температуры достаточно часто случаются порывы водопроводов. Как ни крути, а естественный износ трубопровода тоже может дать о себе знать, ведь некоторые трубы закладывались ещё в советские годы. Как уверяют коммунальники, ситуация с порывами не является для них нестандартной, а за зиму бывает несколько таких аварий.
Для жителей населенного пункта отсутствие воды, конечно, причиняет неудобства, но чаще все с пониманием относятся к ним, зная, что проблемы временные, вскоре водоснабжение наладят.
– Выработан алгоритм действий в таких ситуациях, в большинстве случаев стараемся оперативно устранить причину, – рассказала директор ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» Людмила Ильенкова.
Ночью со вторника на среду на этой неделе некоторые жители ул. Школьной д. Стайки остались без воды – случился первый порыв водопровода. Вода была перекрыта, а с самого утра аварийная бригада Ивацевичского ЖКХ выехала на место порыва для его устранения. Для питьевых и санитарных нужд людей, которые остались без воды, был организован подвоз воды. Транспортное средство с водой находилось в д. Стайки в районе порыва водопровода.
Днем 6 декабря журналисты «ІВ» также были в Стайках на месте порыва водопровода. Мастер участка ВКХ Сергей Молош прокомментировал, что место локализации порыва найдено, но чтобы к нему подступиться, необходимо вырезать участок асфальтобетонного покрытия. На этот случай в Ивацевичском ЖКХ есть свой бензорез. Самое сложное при таких авариях, считает Сергей Валерьевич, определить место, где произошел порыв.
Слова подтвердились на практике – первый порыв водопровода устранили достаточно оперативно, после 15.00 воду дали.
Но приблизительно около шести вечера порыв случился в другом месте, и работы по восстановлению водопровода продолжились. К сожалению, из-за большой изношенности трубы, где произошел второй порыв, объем восстановительных работ значительно увеличился.
Стоит отметить, что в зимний период ремонт водопроводных сетей осложняется низкой температурой и промёрзшей землёй, которую не так-то просто раскопать. Порыв удалось ликвидировать только на следующий день к обеду, к устранению аварии были подключены и другие службы.
Мария Сазонова.
Фото Валерия Мискевича.

Поделиться