Приближаются новогодние праздники. Для многих это время добрых дел. У людей возникает естественное желание сделать что-то хорошее, порадовать положительными эмоциями подарками и конфетами детишек из детских домов. Но сплошь и рядом сеть пестрит экспертными статьями и мнениями. Те говорят о том, что «детям не нужны конфеты в Новый год», «подарки им в жизни не помогут», мол, детские дома «завалены сладостями». А некоторые и вовсе заявляют, что конфетный подарок ребёнку сироте под ёлку – это чуть ли не причинение ему вреда. Занимательно, что делают такие заключения чаще всего люди далёкие от благотворительности.

Такое мнение может и имеет место быть. Но так ли на самом деле «вредны» подарки для детей-сирот и почему мы должны лишать простых детских радостей ребят под Новый год? Пробуем разобраться в этом вопросе с гродненской благотворительной организацией Центром помощи «Вера», которая на протяжении пяти лет занимается помощью детям-сиротам и социальным учреждениям, где такие дети живут и воспитываются.

Помощь детям-сиротам не для галочки

В Центре «Вера» помощь детям-сиротам выделена в отдельную благотворительную программу. И речь здесь не только о подарках к Новому году. О том, как живут дети в соцучреждениях, и что их обычно радует, в благотворительной организации знают не понаслышке.

Благотворительная организация реализует немало социально-значимых проектов в поддержку детских учреждений, направленных на улучшение их качества жизни. На «счету» организации и уличная спортивная площадка для Волковысского детского дома, художественная роспись палат для детского психиатрического отделения ГОКЦ «Психиатрия – наркология». Благодаря  Центру специализированная мебель для детей с ДЦП, детская игровая площадка и специальные качели появились у крох Пинского дома малютки. При участии «Веры» комнаты сенсорной разгрузки появились и в нескольких социальных приютах Гродненской области. Это лишь часть того, что Центр делает для улучшения качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Центр круглый год и на постоянной основе занимается вопросами гуманитарной помощи детским домам и социальным приютам, домам малютки и домам-интернатам, где на воспитании находятся дети с инвалидностью и особенностями психофизического развития. Под опекой Центра больше 20 социальных учреждений в разных регионах страны. Наиболее часто помощь Центр передаёт в учреждения Гродненской, Брестской и Минской области. Сюда доставляют от подгузников и влажных салфеток, до одежды, обуви и даже спортивного инвентаря – всё то, что помогает сделать жизнь детей более комфортной. А с развлекательными мероприятиями и дружескими встречами команда Центра ездит в детские учреждения каждую неделю.

«Наши встречи с детьми всегда сопровождаются чаепитиями и дети в первую очередь просят привезти «вкусненького и сладенького». Иногда встреча начинается с фразы «А вы нам привезли конфет?». И это вполне нормально для ребёнка, в жизни которого сладости бывают нечасто. Они такие же дети, как и все остальные. Любят полакомиться, это приносит им радость и положительные эмоции. Почему это вредно, лишнее и почему этого детей нужно лишать особенно в такой праздник, как Новый год?», – недоумевает директор благотворительной организации Антонина Мисюкевич.

Конфеты дарить или не дарить? Вот в чём вопрос…

Интересен опыт благотворительной организации и в части известной на всю страну благотворительной новогодней акции «Вера в чудо!», которую Центр проводит в поддержку детей-сирот  несколько лет подряд в преддверии Нового года и Рождества.

Новогодняя почта Деда Мороза получает письма от воспитанников детских домов, где они рассказывают о себе, своих мечтах и просят Деда Мороза и Снегурочку помочь в исполнении их желаний. Все эти письма публикуются на сайте благотворительной организации, а добрые волшебники – простые люди, могут их исполнить – забронировать письмо и сделать подарок ребёнку. Так, в почту Деда Мороза «Веры» в предыдущие годы приходило порядка 200 писем, для каждого находился волшебник. К слову, очень часто в этих письмах дети помимо подарка в виде игрушки просят и о сладостях. И каждому ребёнку к основному подарку обязательно прилагается и сладкий.

В этом году акция стала республиканской, Дед Мороз Центра получил письма из 16 детских учреждений из всех регионов страны. Но просили дети не об индивидуальных подарках для каждого, а об одном нужном для детского дома, где они живут. Сейчас Центр готовится к поездкам в детские дома и как раз предлагает неравнодушным людям откликнуться и помочь в том числе и в сборе конфет для детей.

«В преддверии Нового года наша команда всегда лично посещает детей. Мы везём не только подарки, о которых просят дети, но и поздравляем их конфетами. И порой не знаешь чему ребёнок больше рад – подарку или шелестящим сладостям. Это всегда искренние эмоции, это радость, это то, чего дети по-настоящему ждут. Я каждый раз вижу эти эмоции, наблюдаю, сколько радости испытывает ребёнок. И не поверю тем экспертам, которые утверждают, что подарок или набор конфет «вредит». Сироты – это дети в первую очередь и для них также важно получать положительные эмоции. Почему для ребёнка-сироты это лишнее или ненужное?», – задаётся вопросом директор благотворительной организации Антонина Мисюкевич.

Здесь же специалист оперирует фактами из личного опыта. Не раз Центр получал официальные обращения – письма от детских учреждений, в которых просили о помощи в виде новогодних наборов конфет для детей. Благотворительная организация каждый год по запросу учреждений либо переводит финансовую помощь на закупку подарков детям, либо привозит эти подарки лично. Получается, что нет никаких завалов конфет в детских домах раз об том просят. А эксперты утверждают, что конфеты и подарки на головы детей сыплются, как из рога изобилия. 

 Не случалось и такого, чтобы новогодние подарки в виде конфет в детских домах и приютах у благотворительной организации не приняли по причине их переизбытка или ненадобности. Скорее, наоборот. А если за череду новогодних праздников дети и получают не один, а два или несколько сладких подарков, то это возможность, так сказать, растянуть сладкое удовольствие. Конфеты – это не скоропортящиеся продукты и могут какое-то время храниться и радовать детей продолжительное время.

В этом отношении  как яркий и наиболее удачный пример Антонина Мисюкевич приводит благотворительную республиканскую акцию «Наши дети», когда сотни организаций, предприятий и коллективов по всей стране навещают детей, радуют их подарками, проводят с ними время, организуют для ребят представления и праздники.

«Что может быть лучше подарка, конфет внимания и общения с детьми? Акция «Наши дети», как и акция «Вера в чудо» – это пример того, как нужно делать сказку для детей. Можно сказать, что детям не нужны конфеты, можно доказывать, что это неправильно, что это вредит, но при этом самому ничего не делать. Считаю, что эксперты, которые транслируют в массы такое мнение,  не делают ничего хорошего. А просто подменяют понятия и отбивают желание у людей участвовать в жизни детей-сирот. Считаю такие высказывания в корне неправильным, необоснованным и вредными», – высказывает мнение руководитель благотворительной организации из Гродно.

Меньше всего внимания, конфет и подарков у детей с периферии

Только за один предновогодний сезон Центр помощи «Вера» посещает порядка 20 социальных учреждений, делая акцент именно на помощь учреждениям наиболее отдалённых от областных центров.

 Основываясь на собственный опыт в благотворительной организации утверждают, что детям нужны не только подарки, но и конфеты. И если в областных центрах дети получают больше внимания, т.к. к ним ближе, быстрее и удобнее добраться, чаще приезжают гости. То уже в социальные приюты на периферии гости и благотворители добираются значительно реже. А то и вовсе не доезжают. Вот и получается, если в одном детском доме  детям подарили подарки, это вовсе не значит, что этими подарками завалены все детские учреждения. Где-то в глубинке дети об этом мечтают.

А если говорить не про новогоднее время, а про календарный год в целом, эти подарки и вовсе могут быть у детей только по большим праздникам. Поэтому Антонина Мисюкевич выступает за то, чтобы таких акций было, как можно больше и не только в Новый год.

«Это не только про конфеты, это про внимание, про заботу, про праздник, которого дети всегда ждут. Устроить  его можно в любой день и повод всегда можно придумать, не ждать Нового года. Именно так поступают в нашей благотворительной организации – оказывают помощь и внимание детям круглый год.  И вместо того, чтобы рассуждать о «вредности подарков», можно просто помогать детям и участвовать в их жизни», – заключает руководитель.

Не стоит заявлять, что подарки и конфеты в детские дома не нужны – отвезите их туда, где внимания и помощи детям меньше всего, отмечают в организации. А если у вас нет представления, кому можно помочь и как это сделать, обратитесь в Центр помощи «Вера». Как раз сейчас в благотворительной организации в разгаре акция «Вера в чудо», в которой нужно участие и конфетами и подарками.

Источник: vera.by

Поделиться