ОАО «Банк развития» разработал новый кредитный продукт – «Промкооперация», призванный поддержать развитие кооперационного сотрудничества субъектов малого и среднего предпринимательства с крупными организациями в промышленной сфере.

С учетом мнения делового сообщества и банков-партнеров выработаны следующие предложения по целевым установкам и условиям предоставления финансирования:

новый продукт должен решать как проблему дефицита оборотных средств, так и проблему модернизации основных средств и расширения деятельности субъектов МСП, которые либо уже взаимодействуют, либо только планируют взаимодействовать с крупными промышленными организациями в рамках кооперационных цепочек;

в качестве крупных организаций в промышленной сфере рассматриваются организации, основной вид экономической деятельности которых относится к секциям В «Горнодобывающая промышленность» и С «Обрабатывающая промышленность», средняя численность которых превышает 250 человек;

стоимость ресурсов для субъектов МСП фиксируется на уровне до 7,5% годовых при сроке финансирования до 36 месяцев;

ресурсы предоставляются при наличии контракта (контракта, заключенного между субъектом МСП и крупной промышленной организацией) либо договора факторинга, при этом сумма финансирования привязывается к сумме заключенного контракта;

субъект МСП подтверждает, что в ходе кооперации осуществляется именно производство продукции (т. е. обязательно наличие сертификата продукции собственного производства либо иного документа, подтверждающего факт производства продукции в соответствии с действующим законодательством);

в ходе финансирования осуществляется о проверка целевого использования на предмет факта реализации продукции и ее прироста.

Условия получения финансирования в рамках нового продукта на момент принятия решения о финансировании:

1. Наличие договора, контракта на поставку продукции собственного производства, заключенного между субъектом МСП и крупной организацией Субъект МСП должен обеспечить прирост объема поставки данной крупной организации продукции собственного производства в стоимостном выражении:

по НКЛ (невозобновляемая кредитная линия), ЕК, ВКЛ (возобновляемая кредитная линия) (до 12 месяцев), договору факторинга – за период действия кредитного договора/договора факторинга по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или периодом, предшествующим заключению кредитного договора/договора факторинга и равному количеству месяцев действия кредитного договора/договора факторинга;

по ВКЛ (свыше 12 месяцев) — за период, равный 12 месяцам с даты заключения кредитного договора, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в случае отсутствия прироста объема поставки продукции крупной организации у банка-партнера есть право приостановить дальнейшее финансирование субъекта МСП в рамках данного продукта.

2. Крупная организация не является участником (учредителем), собственником имущества субъекта МСП.

3. Наличие подтверждения отнесения продукции, указанной в п.1, к продукции собственного производства.

В ходе финансирования банк-партнер проводит последующую проверку целевого использования средств в рамках продукта.

Срок предоставления субъектом МСП банку-партнеру подтверждения целевого использования средств не должен превышать 60 календарных дней с момента истечения срока поставки продукции.

Детально ознакомиться с критериями отбора субъектов МСП и условиями продукта для участия в Программе Банка развития можно на сайте Банка развития brrb.by‚ а также непосредственно обратившись в банки-партнеры.

Справочно:

По состоянию на дату подготовки информации банками-партнерами в рамках Программы являются: ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «МТБанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Сбер Банк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «ВНЕ-Банк», ЗАО «Альфа-Банк», ОАО «Банк Дабрабыт», ЗАО «Банк Решение», ОАО «Паритетбанк», ЗАО «БТА Банк», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)»‚ ОАО «Технобанк».

Р. М. Карачаев, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома.

Поделиться