Товарооборот Беларуси с Московской областью России в этом году превысит $10 млрд, что станет лучшим показателем за всю историю сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Московской области России Андреем Воробьевым.

Александр Лукашенко заметил, что это первый визит Андрея Воробьева в Беларусь в качестве губернатора и выразил уверенность, что он еще посетит страну и по другим, не только деловым, поводам. Президент также отметил профессионализм команды главы региона, благодаря которому Московская область прочно удерживает лидирующие позиции в России по уровню социально-экономического развития.

Для Беларуси столичный регион России является стратегическим партнером, подчеркнул глава государства. Московская область занимает первое место среди субъектов федерации по объему торговли. “Это колоссальные объемы нашей внешнеэкономической торговли”, – заметил Президент. Так, за 10 месяцев 2023 года товарооборот увеличился почти на четверть и превысил $9 млрд. “Это значимое достижение с учетом высокой базы и существенного роста в прошлом году (около 25%. – Прим. БЕЛТА), – оценил белорусский лидер. – По прогнозам, в текущем году он будет заметно выше $10 млрд. Лучший показатель за всю историю сотрудничества Беларуси с вашей областью”.

Торговля идет практически по всей номенклатуре товаров, основными из которых являются бытовая техника, продукты питания (масло, сыр), металлопродукция, лекарственные препараты, техника, запчасти к ней и многое другое.

“Такой уровень товарооборота обусловлен в значительной степени спецификой положения Московской области, которая представляет собой своего рода логистический хаб и базу для дальнейших поставок в другие российские регионы”, – сказал Президент.

Источник: Belta.by

Поделиться