По законодательству, регулирующему пенсионное обеспечение, размер заработка за периоды работы до 1 января 2003 года должен быть подтвержден справкой, выдаваемой работодателем, а за периоды работы после 1 января 2003 года – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и ИП, в зависимости от того, где находятся на хранении бухгалтерские документы.

Нередко при назначении пенсии органами по труду, занятости и социальной защите выявляются случаи отсутствия сведений о размере заработной платы, получаемой гражданином за конкретный период у конкретного нанимателя. Это может быть связано с отсутствием у нанимателя первичных документов о начислении заработной платы (лицевых счетов, расчетных ведомостей о заработной плате конкретного работника), а также отсутствием указанных документов в архивных учреждениях, в случае прекращения нанимателем хозяйственной деятельности.

Гражданин, который при назначении пенсии столкнулся с вышеописанной ситуацией, имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения заработной платы в определенном размере за конкретный период работы у конкретного нанимателя. Граждане освобождены от уплаты государственной пошлины за подачу таких заявлений.

Период работы у конкретного нанимателя должен быть подтвержден записью в трудовой книжке. Установление факта получения гражданином заработной платы за конкретный период в определенном размере для целей пенсионного обеспечения производится только за время, включаемое в стаж работы для получения пенсии при невозможности получения надлежащих документов во внесудебном порядке.

Неуплата обязательных страховых взносов в ФСЗН в отношении периодов после 1 июля 1998 года является основанием для отказа в удовлетворении заявления об установлении факта получения заработной платы.

Целью установления юридического факта по таким делам является назначение или перерасчет уже назначенной пенсии.

В обоснование заявленного требования гражданами в суд могут быть представлены любые доказательства, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в том числе документы, косвенно свидетельствующие о фактическом заработке (выписки из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладыши к трудовой книжке, комсомольский билет, расчетные листки), показания свидетелей, сведения о заработной плате по аналогичной должности в аналогичной организации, сведения о заработной плате работников, работавших в аналогичной должности у того же нанимателя, лицевые счета которых сохранены, сведения отделов ФСЗН об общем фонде заработной платы, всех видов заработка и премий, на которые начисляются страховые взносы, и среднестатистической численности работающих в спорный период.  

При условии удовлетворения заявления об установлении факта получения заработной платы, гражданин, получив вступившее в законную силу решение суда, имеет право обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите за назначением или перерасчетом пенсии с учетом периода работы, за который он не может представить справку работодателя о размере заработной платы.

Т. А. Залога, судья Брестского областного суда.

Поделиться