Это только кажется, что продать бывший в употреблении автомобиль другому человеку не так уж сложно. На самом деле нужно знать нюансы, чтобы после продажи не пришлось возмещать вред, причинённый проданным автомобилем, поскольку продавец юридически всё ещё остаётся его собственником.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует оформить и зарегистрировать договор, соблюдая все установленные законодательством правила, поскольку продать автомобиль – это значит заключить письменный договор купли-продажи с покупателем и зарегистрировать его в МРЭО ГАИ, а не только получить денежные средства за проданный автомобиль и передать покупателю автомобиль, ключи и документы на него.

Однако, как показывает судебная практика, граждане не всегда составляют письменный договор, поэтому достаточно часто судами рассматриваются гражданские дела по искам об установлении факта ничтожности такой сделки.

Так, в заявлении в суд гражданин И. указал, что в сентябре 2018 года он продал принадлежащий ему на праве собственности автомобиль гражданину П. за 1000 рублей. Получив за автомобиль деньги он передал последнему автомобиль, ключи и документы. Оформить сделку в МРЭО ГАИ договорились позже, но договор купли-продажи в письменной форме так и не был заключен. Просил установить факт ничтожности сделки, как несоответствующей требованиям законодательства, и применить последствия ее недействительности.

Суд удовлетворил требования И., поскольку в соответствии с п.1.1, абз. 1, 2 ч.1 п.1.2. Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (в редакции действовавшей до 21.01.2023) на территории Республики Беларусь сделки по отчуждению механических транспортных средств, подлежащих государственной регистрации и государственному учёту в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами, должны совершаться в простой письменной форме путем составления договоров с учетом требований настоящего Указа, и данные договоры вступают в законную силу со дня их регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с проставлением уполномоченным лицом органа государственной регистрации отметки о проведённой регистрации на каждом экземпляре договора.

В данном случае договор купли-продажи автомобиля в письменной форме между сторонами не заключался, в установленном порядке не был зарегистрирован, поэтому не соответствует требованиям законодательства.

Установив факт ничтожности сделки, суд применил последствия её недействительности – возложил на П. обязанность по возврату И. спорного автомобиля и взыскал с И. в пользу П. переданные по договору купли-продажи денежные средства в размере 1000 рублей. Таким образом, при рассмотрении судом данной категории споров суд исходит из положений законодательства.

Несмотря на то, что с 22 января 2023 года в Республике Беларусь начал действовать обновленный механизм отчуждения транспортных средств, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 18.07.2022 № 246 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», которым в новой редакции изложен Указ Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», и который также предусматривает, что договоры об отчуждении транспортных средств, заключаемые между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, а также между физическими и юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями должны заключаться в письменной форме.

По новым правилам договоры, заключаемые между физическими лицами, подлежат обязательной государственной регистрации, в связи с чем граждане должны обратиться в МРЭО ГАИ или удостоверить договор нотариально.

При этом, нотариальному удостоверению подлежат только договоры по отчуждению снятых с учёта транспортных средств. Следует отметить, что при удостоверении договора нотариус проверяет не только факт снятия транспортного средства с учёта, но и факт нахождения транспортного средства в общей совместной собственности супругов. Поэтому отчуждение снятого с учёта транспортного средства, являющегося общим совместным имуществом супругов, возможно только при согласии второго супруга на такую сделку.

Таким образом, право собственности, по новым правилам, возникает у приобретателя и прекращается у продавца (дарителя) с момента государственной регистрации договора в регистрационном подразделении ГАИ либо нотариального удостоверения договора или соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора (если в соответствии с договором момент возникновения права собственности не совпадает с моментом нотариального удостоверения договора).

Если же договор заключается между физическим лицом и юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем в простой письменной форме, то право собственности переходит к приобретателю в момент фактической передачи ему транспортного средства, она оформляется актом приема-передачи.

Кроме того, по новым правилам дальнейшее отчуждение транспортного средства без его государственной регистрации не допускается, что также обязывает покупателя транспортного средства регистрировать его в подразделении ГАИ до его последующей продажи.

Возможность совершения сделок по продаже транспортных средств посредством оформления счетов – справок с 22 января текущего года исключена.

Татьяна ЛАСКОВИЧ, судья Брестского областного суда.

Поделиться